Зельцер приговорен к трем годам лишения свободы

11 августа решением Минского городского суда американский юрист Эмануил Зельцер приговорен к трем годам тюремного заключения.

Зельцер приговорен к трем годам лишения свободы

Такой срок он получил методом сложения различных сроков наказания. Шесть месяцев американский гражданин получил "за использование официальных подложных документов" и 2,8 года — за покушение на коммерческий шпионаж (статьи 380 и 254).

Задержанная вместе с ним в Минске секретарь Зельцера гражданка России Владлена Функ (Брускова) получила один год заключения.

Адвокат осужденного Дмитрий Горячко заявил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде, однако считает этот шаг бесперспективным. Он подчеркнул абсурдность обвинений, поскольку доказательств им "не было и нет". "Мне стыдно за белорусский суд", — заявил адвокат.

Из-за плохого состояния здоровья Э.Зельцера его адвокат считает приговор "расстрельным". Д.Горячко отметил, что осужденный может просто не дожить до окончания срока заключения.

Зельцер и Функ были задержаны в Минске 12 марта. 27 июня им предъявили обвинение. Зельцеру инкриминировалось использование заведомо ложных официальных документов, контрабанда наркотических средств и коммерческий шпионаж. Функ вменялось в вину использование заведомо ложных официальных документов и коммерческий шпионаж. Обвиняемые настаивали на своей полной невиновности.

Процесс по уголовному делу в отношении Э.Зельцера начался 30 июля в Минском городском суде и проходил в закрытом режиме.

Э.Зельцер — адвокат грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его дальнего родственника Джозефа Кея. После смерти 13 февраля Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Б.Патаркацишвили и Б.Березовский объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.

 

Американо-российский правовой институт Arli (Нью-Йорк) обвиняет "определенных должностных лиц Беларуси в сговоре с российским бизнесменом Борисом Березовским против России". Об этом говорится в направленном 11 августа Arli обращении к главе Администрации президента Беларуси Владимиру Макею и ряду белорусских и российских чиновников.

Arli возглавляет американский юрист Эмануил Зельцер, судебный процесс над которым продолжается в Минском городском суде.

В обращении указывается, что 5 августа в качестве свидетелей на суде выступили Борис Березовский и россиянин Юлий Дубов, который также находится в международном розыске.

По информации института, Березовский прибыл в Минск на собственном самолете (Bombardier BD-700-1A10 Global Express, борт VP-CEB), на этом же самолете 12 марта в Минск прилетел Зельцер, который по прилету был арестован.

Arli указывает, что на российского бизнесмена заведено 12 уголовных дел, из которых по шести заочно вынесен обвинительный приговор. Восемь лет Б.Березовский находится в международном розыске, своими действиями белорусский суд "откровенно признал свою готовность вынести обвинительный приговор против Зельцера и Функ, основываясь на показаниях осужденного уголовного преступника", говорится в обращении.

Обращение было также направлено премьер-министру России Владимиру Путину, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, а также председателю КГБ Беларуси Вадиму Зайцеву, госсекретарю Совета безопасности Юрию Жадобину, министру внутренних дел Владимиру Наумову, генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу, министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Как БелаПАН сообщал ранее, Березовский отказался подтвердить или опровергнуть информацию о даче показаний на суде в Минске.

Процесс по уголовному делу в отношении Э.Зельцера начался 30 июля. Ему инкриминируется использование заведомо ложных официальных документов, контрабанда наркотических средств и коммерческий шпионаж. Зельцеру грозит до семи лет тюремного заключения.

Родственники и друзья подсудимого не раз заявляли о том, что Б.Березовский имеет отношение к аресту Э.Зельцера. Сам российский бизнесмен, проживающий в Великобритании, подтвердил в прессе, что предоставил Зельцеру личный самолет для поездки в Минск. Он также заявил, что встречался в Лондоне с группой белорусских следователей для дачи показаний по делу Зельцера. При этом Березовский отвергает свою причастность к аресту американского юриста и называет его "мошенником".

16:24 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии