Растерзанная Грузия. Хроника войны

Весь мир следит за событиями в Грузии. "Белорусский партизан" проанализировал сообщения разных СМИ из зоны конфликта и выбрал Би-би-си в качестве наиболее адекватного и объективного источника информации.
Мы публикуем хронологию боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта, начиная со штурма окрестностей Цхинвали грузинскими войсками в ночь на 8 августа 2008 года.

Растерзанная Грузия. Хроника войны
13 августа, среда

12 августа, вторник
11 августа, понедельник
10 августа, воскресенье
9 августа, суббота
8 августа, пятница

Далее - итоговые материалы:

1. Эксперт: маленькая победоносная война
2. Конфликт в Грузии глазами юриста
3. Медведев: Россия начнет вывод войск 18 августа
4. Заявления международного сообщества
5. Райс: России может грозить международная изоляция
6. Строб Тэлботт: "Прости, Сергей, но мы не будем выбирать"



Эксперт: маленькая победоносная война


В ходе недавнего вооруженного конфликта с Грузией российская армия действовала более оперативно и скоординированно, чем в Чечне, благодаря частичному переходу на контрактную службу, считает независимый военный обозреватель Александр Гольц. С ним беседовал Олег Антоненко.

Би-би-си: Можно ли сказать, что Россия провела быстрые и победоносные войны, имея в виду частичное участие России также и в Абхазии?
А.Г.: Я бы не сказал, что война была очень быстрой. Выдвижение войск началось, по моим прикидкам, через 13-14 часов после того, как Грузия атаковала Цхинвали. Это не очень быстро, будем говорить откровенно.

Би-би-си: Вероятно, какое-то время ушло на принятие политического решения.
А.Г.: Да, с момента принятия решения более или менее скоординированно действовали. Я не могу сказать, что мы очень успешно воевали. Первое боестолкновение в Цхинвали было явно неудачным, когда попали в танковую засаду наши подразделения во главе с генералом Хрулевым. Были накладки, но российская армия действовала более успешно, чем в свое время в Чечне.

Би-би-си: Складывалось впечатление, что российская армия могла в течение дней без особых проблем занять Тбилиси.
А.Г.: Это действительно так. Все-таки давайте говорить серьезно. Совершенно несопоставимые силы.
В Грузии по максимуму армия насчитывает 30 тысяч военнослужащих. Северо-Кавказский военный округ - 90 тысяч военнослужащих.
Несколько десятков грузинских танков, и почти полторы тысячи танков СКВО.
Абсолютное превосходство в авиации: до сих пор спорят - у грузин шесть или десять штурмовиков? Только в Северо-Кавказском военном округе больше 200 боевых самолетов.
А тут начали еще собирать батальонные тактические группы из всех четырех российских воздушно-десантных дивизий. Несопоставимые силы получаются.

Би-би-си: И все же, если сопоставить с тем, что происходило в в Чечне, какой долгой и безуспешной была та кампания для российских войск, можно ли сказать, что российская армия чему-то научилась? Или денег стало больше?
А.Г.: Есть несколько важных моментов. Но главную роль сыграло создание соединений постоянной готовности, полностью укомплектованных контрактниками.
До этого концепция боевых действий была такова: мы не могли ни одну воинскую часть бросить сразу в бой, как нужно. Потому что на четверть она состоит из призывников, которые пришли один-два месяца назад. Значит, надо вытащить этих ребят из подразделений, переформировать, наладить снова боевое слаживание, и только потом послать в бой. Но это в теории. А так, посылали и совсем необстрелянных ребят.
И второе. Воинские части предполагалось доукомплектовывать резервистами, каждую часть перед боем.
Сейчас, похоже, хотя бы в отношении нескольких воинских соединений можно сказать, что этого нет, их можно сразу бросить в бой. И это дало возможность все-таки не через дни начать выдвигаться.
Вы помните, что было, когда Басаев пришел в Дагестан? С ним вели бой дагестанские ополченцы, а российская армия разворачивалась медленно-медленно. По-моему, только на третью неделю начали развертывать 19-ю дивизию СКВО.

Би-би-си: Все говорили о том, что с грузинской армией работали американские инструкторы, пусть она небольшая, но она очень мобильная, она боеспособная. Оказалось, все совсем не так?
А.Г.: Не бывает армии, которая может победить любого противника. Любая армия, как хирургический инструмент, предназначена для каких-то конкретных действий.
Грузия получила армию, способную нанести поражение как абхазским, так и южноосетинским формированиям. Это понятно. Но Грузия в принципе не может создать армию, которая могла бы нанести поражение российской армии.


Конфликт в Грузии глазами юриста


Эксперт по международному праву Беркбек-Колледж Лондонского университета Билл Боуринг, считает, что у России были основания вводить дополнительные войска на территорию Южной Осетии.
Однако, по мнению профессора, с расширением зоны боевых действий за пределы непризнанной республики России идет против международного права.

Беседу вел корреспондент BBCRussian.com Кирилл Скороделов .

Би-би-си: было ли у России право вводить войска в Грузию в сложившейся ситуации?
Билл Боуринг: Статус-кво нарушил Саакашвили. И нам известно, что штурм Цхинвали был осуществлен значительно превосходящими силами. И действия грузинских военных вызвали большие разрушения в городе и унесли многие жизни.
Погибли как российские миротворцы, так и многие мирные жители - граждане России.
В этих условиях, мне кажется, Москва имела право на ответные действия с целью защиты своих граждан.
Другой вопрос - какими должны быть эти действия.
На мой взгляд, невозможно было бы добиться безопасности миротворцев и мирных жителей без переброски в Южную Осетию дополнительных сил.
Я бы не стал называть произошедшее в первые дни конфликта "вторжением".
Конечно, российские военные уже на территории Грузии, но Москва никогда публично не отрицала, что Южная Осетия и Абхазия - части Грузии. Другое дело, когда Россия бомбит объекты за пределами Южной Осетии и блокирует черноморские порты. Это вызывает вопрос, насколько это пропорциональный ответ на действия грузинских властей.

Би-би-си: Поступает информация о том, что российские военные осуществляют наземные операции за пределами Абхазии и Южной Осетии. Как вы можете прокомментировать эти сообщения?
Билл Боуринг: Эти действия должна быть обоснованы Россией, иначе они представляют собой нарушение международного права.
Но мне кажется, основная проблема в том, что Россия в прошлом уже шла на непропорциональные действия, например, в Чечне.
Я представлял интересы шести чеченских семей в Европейском суде по правам человека.
Дело было в том, что России имела право бороться с боевиками в Чечне, но военные действовали абсолютно непропорционально. В результате, были убиты мирные люди.
По многим эпизодам той войны Россию признали нарушителем Европейской конвенции по правам человека. Я уверен, что и после нынешнего конфликта будут иски в Страсбург и Международный суд справедливости.


Медведев: Россия начнет вывод войск 18 августа


Россия с понедельника 18 августа начнет вывод войск с территории Грузии, сообщил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Россия выведет воинский контингент на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году.

По данным агентства Рейтер, Саркози предупредил, что если Москва нарушит договоренность и не выведет войска из Грузии, ее ждут серьезные последствия в отношениях с ЕС.

Ранее в воскресенье командующий передовыми частями российской армии в Грузии в интервью Би-би-си сказал, что Россия начала поэтапный вывод своих войск из Грузии. Генерал-майор Вячеслав Борисов уточнил, что отдал приказ заменить российских солдат миротворцами.

Однако в Москве в минобороны заявили, что военных пока из Грузии не отзывают, а командующий, вероятно, имел в виду подготовку к этому процессу.

Как передает корреспондент Би-би-си Хелен Фоукс из Грузии, в настоящий момент российские танки находятся примерно в 30 км от Тбилиси.

Российские силы усилили контроль над главной транспортной магистралью Грузии, ведущей от черноморского побережья к Тбилиси, и некоторыми прилегающими к ней городами.

Секретарь Совета безопасности Каха Ломая сказал Би-би-си, что большинство российских военных покинули грузинский город Гори, но занимают его окрестности в пределах 40 км.

Корреспондент Би-би-си Гэбриэль Гейтхаус передает из Гори, что российские войска допустили в город колонну с гуманитарной помощью. По его словам, вокруг автобуса Красного креста образовалась давка - местные жители остро нуждаются в продуктах первой необходимости.

Согласно плану урегулирования конфликта, одобренного сторонами при посредничестве президента Франции Николя Саркози, войска Грузии и России должны вернуться на позиции, предшествующие началу вооруженного конфликта. Ранее президент Франции Николя Саркози заверил, что российские войска покинут Грузию после того, как документ подпишут все стороны конфликта.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия выведет свои войска из зоны конфликта только после того, как в регионе будут приняты дополнительные меры безопасности "по линии миротворческого контингента".

Он также отметил, что точного графика вывода российских войск из Грузии нет, и этот процесс займет столько времени, "сколько потребуется".

По словам Лаврова, Москва удивлена тому, что соглашение о перемирии, поступившее из Тбилиси, отличается от того, который был согласован в Кремле, отсутствием вводной части.

В соглашении, по словам главы МИД России, теперь отсутствуют слова о том, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ".

"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипломатическим каналам", - сказал Лавров.

Грузия пока не комментирует эти заявления.


Заявления международного сообщества


Николя Саркози, президент Франции, председательствующей сейчас в Еросоюзе, предупредил Москву, что соглашение о прекращении огня исключает присутствие российских войск в "основных населенных пунктах" Грузии.

При этом в письме, адресованном грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили, Саркози уточнил, что российские войска имеют право патрулировать в районе "нескольких километров" за пределами зоны конфликта в Южной Осетии.

Он подчеркнул, что условия соглашения, позволяющие России прибегать к дополнительным мерам по обеспечению безопасности, ни в коей мере не должны "ограничивать или представлять опасности для свободы передвижения по дорогам и железнодорожным путям" и не могут применяться в городах и населенных пунктах Грузии.

По словам дипломатов, Совет Безопасности ООН в воскресенье намерен проголосовать по проекту резолюции, в которой будут закреплены пункты соглашения сторон о перемирии.

Президент США Джордж Буш назвал подписание Россией плана урегулирования грузино-осетинского конфликта "шагом, вселяющим надежду", подчеркнув при этом, что Южная Осетия и Абхазия должны оставаться частью Грузии.

Выступая перед журналистами на своем ранчо в Кроуфорде Буш заявил, что Россия должна соблюдать условия соглашения и вывести войска из бывшей советской республики.

В воскресенье на переговоры с президентом Михаилом Саакашвили в Тбилиси прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее Меркель провела переговоры в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым, по итогам которых заявила, что "исходным пунктом для политического урегулирования должна стать территориальная целостность Грузии".



Райс: России может грозить международная изоляция


Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что в случае продолжения военной операции в Грузии России угрожает изоляция на международной арене.

По словам Райс, сообщения о непрекращающемся огне в зоне конфликта могут "только усилить изоляцию, которая и так уже грозит России", и укрепить "очень сильное ощущение того, что Россия не ведет себя так, как международный партнер, которым, по словам России, она хотела быть".

Госсекретарь еще раз подтвердила, что США "поддерживают демократически избранное правительство Грузии".

Эти заявления Райс сделала перед вылетом в Тбилиси, куда госсекретарь, как ожидается, прибудет в четверг.

По словам президента США Джорджа Буша, визит Райс в Тбилиси является "выражением поддержки Грузии".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Си-эн-эн подтвердил, что просил американскую сторону о таком визите.

До прилета в Тбилиси Райс намерена провести в Париже переговоры с президентом Франции Николя Саркози.

Главным предметом обсуждения госсекретаря и Саркози станет принятый при личном содействии французского президента план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Гуманитарная миссия

Первая партия гуманитарной помощи прибыла в Тбилиси в четверг на борту двух военно- транспортных самолетов США.

Ранее Буш заявил, что по его личному поручению министр обороны США Роберт Гейтс будет руководить "энергичной и безостановочной" кампанией по доставке гуманитарной помощи в Грузию .

"Мы ждем, что Россия будет соблюдать свои обязательства и беспрепятственно пропустит в Грузию все виды гуманитарной помощи", - заявил Буш, потребовав держать открытыми "все транспортные коммуникации, включая морские порты, дороги и аэропорты".

Вскоре после выступления Джорджа Буша президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что данное решение Белого дома "означает, что в ходе этой гуманитарной операции все порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль министерства обороны США".

"Это решение Соединенных Штатов очень важно для сохранения независимости Грузии и для того, чтобы ситуация в стране нормализовалась", - заявил он.

Вместе с тем, практически сразу после этого Пентагон заявил, что США не намерены контролировать какие-либо грузинские объекты в ходе доставки гуманитарной помощи.

"Для выполнения этой миссии мы не намереваемся брать под контроль какие-либо морские или воздушные порты, и нужды в этом нет", - передает агентство Рейтер слова официального представителя министерства обороны США Джеффа Морела.

"Гуманитарная миссия будет адекватно укомплектована тем, что необходимо, исходя из сегодняшней реальной ситуации, как для стабилизации ситуации, так и нейтрализации тех проблем, которые возникли в последнее время", - заявил в среду вечером в эфире грузинского телевидения замминистра обороны страны Бату Кутелия.

"США - главный стратегический партнер Грузии, в том числе и по вопросам безопасности. Решение США оказать гуманитарную помощь Грузии, кроме сугубо прагматического значения, имеет и важное политическое значение", - отметил Кутелия.



Строб Тэлботт: "Прости, Сергей, но мы не будем выбирать"


Действия Тбилиси в канун войны остаются загадкой для США - об этом сказал в интервью Русской службе Би-би-си писатель и дипломат Строб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и специальный советник по делам бывшего СССР.

В беседе с корреспондентом Би-би-си Анной Дементьевой г-н Тэлботт также ответил на вечные вопросы, которые волнуют русский народ и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Би-би-си: Возможно ли, чтобы президент Саакашвили отдал приказ грузинским войскам войти в Южную Осетию без ведома Вашингтона?

Строб Тэлботт: Это хороший вопрос, и мы все - кто уже не работает во власти - задаем его сейчас. Но я хочу подчеркнуть, что реальная последовательность событий, которые спровоцировали этот кризис, довольно загадочна. Предстоит еще установить факты - скажем, кто начал первым.

Когда происходит катастрофа, подобная этой, причин всегда несколько. Но для меня как человека, который всегда желал Российской Федерации только добра, совершенно очевидно, что в своих акциях и в своей реакции РФ перешла границы допустимого ответа. Погибло множество людей, в том числе этнических русских и граждан России.

Два самых важных русских вопроса, насколько я знаю, - это "кто кого?" и "кто виноват?". Кто побил кого? Очень большая страна побила очень маленькую. Кто виноват? Я считаю, большая страна должна взять на себя ответственность.

Есть еще один русский вопрос - "что делать?". Я бы ответил на него так - оставить этот эпизод позади, вернуть российские войска на позиции, которые они занимали 6 августа, и начать мирный процесс.

Би-би-си: Вернемся к действиям Грузии в пятницу, 8 августа, которые Россия считает первопричиной конфликта.

С.Т.: Позвольте здесь вас прервать. Россия считает это первопричиной, а Америка нет. Я тоже так не считаю, и мир так не считает.

Мы включаем телевизор и видим картинку, которая сразу возрождает в памяти Венгрию-1956 , Чехословакию - 1968 и Афганистан-1979. Мне небезразлична Россия, ее будущее, ее будущее как части Европы и партнера США - и меня не так сильно беспокоит вопрос "А что же сделал Миша Саакашвили?".

Я задаю себе вопрос: зачем, Боже правый, Россия опять насылает армады танков и бомбардировщиков на соседнее независимое государство?

Би-би-си: Россияне видят в своих телевизорах совсем другую картину - они слышат, что президента Грузии обвиняют в геноциде осетинского народа. Если будут представлены доказательства "военных преступлений", совершенных в Цхинвали, примет ли их Вашингтон? Может ли это изменить отношение к Саакашвили?
    
С.Т.: Разумеется, да! Абсолютно. Но, как вы понимаете, даже самые непредвзятые американцы не поверят российским властям на слово. Это очень конкретный вопрос - пусть ОБСЕ пришлет своих наблюдателей, и пусть они установят факты.

Би-би-си: Пентагон отправляет в Грузию гуманитарную помощь. Американские военные самолеты на грузинских аэродромах и корабли ВМФ США, которые могут появиться в Черном море близ Поти, - не будет ли это воспринято как военная помощь воюющей стороне?

С.Т.: Это не должно выглядеть как военная помощь. У США нет военного договора с Грузией. Грузия - не член НАТО (что, возможно, и составляет истинную подоплеку конфликта). Гуманитарная помощь нужна, и, на мой взгляд, в ее доставке должны участвовать ООН и Верховный комиссариат по делам беженцев.

Было бы верхом паранойи считать, что доставка гуманитарных грузов означает военное участие Америки в конфликте. Ваши читатели и слушатели прекрасно знают, что Америка по уши занята в двух "горячих" войнах, и нам не нужна еще одна "холодная" война.

Би-би-си: Г-н Лавров предложил Соединенным Штатам выбрать, на чьей они стороне. Выбрать между "виртуальным проектом", как он назвал Грузию, и реальным сотрудничеством с Москвой. Ваш ответ?

С.Т.: Прости, Сергей, но нет. Мы не будем выбирать ничью сторону.

Я глубоко уважаю Сергея Лаврова, недавно встречался с ним и считаю его выдающимся дипломатом. Но мы не будем играть в игру с нулевой суммой, а будем и дальше на стороне демократического, как он пренебрежительно выразился, "проекта" - демократического проекта и в Грузии, и в России. И это останется основой политики и при следующей администрации США, будь то Обама или Маккейн.

С чем-то в политике России мы согласны, с чем-то нет. То же самое - в отношениях с Грузией. Но мы, безусловно, поддержим и российские, и грузинские шаги, если они будут направлены на восстановление мира между двумя этими суверенными, независимыми государствами.

09:35 12/08/2008




Loading...


загружаются комментарии