Владимир Ровдо: «События в Южной Осетии могут в будущем серьезно аукнуться и в Беларуси…»

Весь мир следит за войной в Грузии. Самое интересное, что за это время ни белорусским президентом, ни кем-либо из его ближайшего окружения не было сделано ни одного заявления по этой теме, будоражащей чуть ли не весь мир.

Владимир Ровдо: «События в Южной Осетии могут в будущем серьезно аукнуться и в Беларуси…»

Более того, собственный корреспондент ОНТ в Грузии старается в своих репортажах представлять две точки зрения – грузинскую и югоосетинско-российскую. Причем, первая в его представлении получается куда убедительнее второй. В официальных СМИ тема этой пока еще мини-войны осветляется ни шатко, ни валко. Отчего же обычно не сдержанный на резкую критику в адрес Запада за те или иные его действия на этот раз белорусский лидер выбрал явно выжидающую позицию?

Политолог Владимир Ровдо считает, что Александр Лукашенко понимает, чем может впоследствии аукнуться этот конфликт.

- Ни для не секрет, что Россия хочет взять реванш за свои геополитические поражения последних лет, - высказывает он свое мнение. - Причем, жертвами таких амбиций может пасть не только режим Саакашвили, но и другие регионы, и целые государства. Абхазия уже оказалась втянутой в конфликт, причем, на ноте «до победного конца». И с поддержкой российских штыков. В непризнанной республике Приднестровье был давно проведен референдум о независимости. Почему бы ей теперь об этом не вспомнить? А потом могут всплыть и непрозрачные притязания россиян на украинский Крым, который они считают «исконно русским». Дальнейшими шагами российского  руководства может стать  ужесточение политики по отношению к Беларуси, которой в своей время уже недвусмысленно предлагалось войти «в Российскую Федерацию 6 областями».

Посему Александр Григорьевич вынужден подстраиваться под меняющуюся политическую конъюнктуру. Если она сильно поменяется (а здесь все же есть определенные сомнения), то это однозначно не сыграет на руку президенту, привыкшему играть в свои собственные игры с Россией. Наверное, он понимает, что суверенитет это далеко не худший вариант. Что, в конце концов, власть при независимой Беларуси когда-нибудь можно будет передать своим преемникам или сторонникам, а не каким-то чужим дядям. 

 

Психологическая атака накануне московских встреч

Во вторник Лукашенко встречался с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе, Лукашенко «особо подчеркнул, что Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи был затронут вопрос о необходимых мерах по улучшению отношений со странами Европейского союза и Соединенными Штатами Америки. Президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с этой группой государств.»
Уже не является секретом, что Беларусь готова дойти до «нулевой отметки» в отношениях с Европой и освободить политзаключенных. Правда, что касается Александра Козулина тут есть условия и оговорки.

И все-таки даже этот шаг не будет истинной нормализацией отношений, поскольку все рухнет как только Лукашенко объявит, что по старому сценарию намерен провести президентские выборы. Поэтому громкие заявления можно расценивать лишь как психологическую атаку накануне российских встреч. Для начала между Сидорским и Путиным, где будет обсуждаться, согласиться ли Беларусь на введение российского рубля в обмен на дешевый газ.

 

16:27 12/08/2008




Loading...


загружаются комментарии