СНГ без Грузии глазами белорусских политиков


"Выхода Грузии из СНГ следовало ожидать", — сказал в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя решение грузинских властей о выходе из Содружества.

В.Карбалевич не исключает, что вопрос о выходе из СНГ Украины может возникнуть. "Но это не означает каких-то серьезных сдвигов и изменений, потому что до сих пор СНГ было скорее неким клубом, чем серьезной политической организацией, — отметил политолог. — Другое дело, что могут быть иные геополитические последствия после выхода Грузии из СНГ".

В.Карбалевич отметил, что Россия своими действиями напугала многих лидеров государств Содружества. "Они почувствовали угрозу своему суверенитету, опасность существования рядом с такой сильной державой, которая может применить силовые действия для достижения своих целей, — сказал эксперт. — Вполне возможно, что они буду искать сильных союзников за пределами СНГ".

При этом В.Карбалевич подчеркнул, что для Беларуси "СНГ само по себе мало интересная организация, потому что для республики важны отношения с Россией, Украиной и Европой, куда идет основной товарооборот". "Для интересов Беларуси все интеграционные организации в рамках постсоветского пространства реально не имеют особого значения", — сказал он.

"Однако белорусское руководство, как и руководство других стран СНГ, ощутило определенную угрозу со стороны России для своего суверенитета, — сказал В.Карбалевич. — Претензии России по отношению к Беларуси звучали и раньше — когда-то Путин предложил Беларуси объединяться областями, недавно посол Суриков предложил переходить на российский рубль. Все это создает определенную настороженность по поводу существования белорусского суверенитета". Кроме того, напомнил политолог, Беларусь сейчас начинает "проект по прорыву на Запад и сделала ряд шагов на этом пути". "Именно по этим причинам Беларусь пока хранит осторожное молчание по грузино-российскому конфликту", — считает В.Карбалевич.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич полагает, что с выходом Грузии из состава СНГ для Содружества ничего не изменится. "Просто потому, что СНГ — это просто ностальгическая организация, созданная для цивилизованного развода новых государств после распада Советского Союза. Это признавали даже сами главы государств. Она давно уже превратилась в своеобразный "клуб президентов". Так что разваливаться там, по большому счету, просто нечему. Встречи президентов будут продолжаться, а как они будут называться — неважно", — считает А.Милинкевич.

Член комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси, депутат Анатолий Красуцкий считает, что больших потрясений в связи с выходом Грузии из Содружества не произойдет. "Никакого распада СНГ не будет, существенных изменений в работе не будет также. В конце концов, следовало быть готовым к такому решению. Ведь Грузия неоднократно заявляла о том, что намерена выйти из СНГ", — отметил А.Красуцкий.

Такой же позиции придерживается его коллега по парламенту Сергей Гайдукевич. "В последнее время Саакашвили использовал СНГ чисто для двусторонних встреч с президентами и решения общегрузинских вопросов. Никакой активной деятельности в рамках Содружества Грузия не вела. Кроме того, мы помним, что грузинский парламент не раз поднимал этот вопрос (о выходе из СНГ. — БелаПАН.). Поэтому, после прошедших событий, это решение Саакашвили закономерно", — сказал С.Гайдукевич.

Кроме того, по мнению политика, решение Грузии никак не повлияет и на белорусско-грузинские отношения. "В данном случае белорусская сторона не будет предпринимать шагов, которые могут вызвать какие-то вопросы. Я думаю, мы будем придерживаться тех решений, которые примут страны Евросоюза и Россия", — заявил С.Гайдукевич.

Бывший спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что решение Грузии может повлечь за собой выход из СНГ Украины. "То, что происходит сейчас в Грузии — это сравнимо с тем, как СССР хотел захватить Финляндию или Чехословакию. С моей точки зрения, это бандитизм, а от бандитов нужно убегать — хотя бы юридически. И поэтому выход из СНГ Грузии — шаг вполне логичный и предсказуемый. Но я бы не хотел, чтобы этот процесс выхода развивался", — заявил С.Шушкевич.


Стоит отметить, что никаких официальных документов о выходе Грузии из СНГ в Исполком Содружества пока не поступало. Об этом БелаПАН сообщили в минской штаб-квартире организации.

Данное решение грузинского руководства в Исполнительном комитете СНГ пока никак не комментируют.

Как стало известно БелаПАН, в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией в штаб-квартире проходит совещание у первого заместителя исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна.


 

07:53 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии