Наблюдатели от ОБСЕ решили каждую неделю встречаться с Мартыновым и Ермошиной

Они приступили к работе и пока довольны тем, как с ними сотрудничают белорусские власти.

Господин Герт-Хинрик Аренс глава Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) официально заявил, что миссия приступила к работе.

До выборов 28 сентября в Беларуси будут работать 56 долгосрочных наблюдателей из 22 стран. Всего в Беларуси будут работать 15 экспертов, 13 из них уже приехали.

С 19 августа в разные регионы страны направится еще 41 долгосрочный наблюдатель. Кром того, ОБСЕ сделала запрос на 300 краткосрочных наблюдателей, они работают только в день выборов. Все они также будут из разных стран-участниц ОБСЕ.

Наблюдатели будут следить за осуществлением предвыборной деятельности, работой избирательных комиссий, выполнением избирательного законодательства, условиями, в которых работают представители СМИ и разрешением споров, связанных с выборами.

Наблюдатели собираются оценить все фазы избирательной компании. Пока они довольны тем, как их встретили в Беларуси и как с ними сотрудничают власти.

-- И у нас есть для этого возможность, так как мы своевременно получили приглашение от правительства Республики Беларусь, -- сказала глава миссии, бывший посол Германии в разных странах господин Герт-Хинрик Аренс. – Также нам дали право самим определять количество наблюдателей. Все наши просьбы были удовлетворены. Мы получили всю необходимую информацию об избирательном законодательстве, у нас будет возможность встретиться со всеми кандидатами, со всеми представителями политических партий, с которыми мы захотим. Мы хотели бы перемещаться по стране и посещать участки без уведомления заранее, и нас заверили, что мы сможем это сделать.

Как оказалось, наблюдатели и глава миссии ОБСЕ уже провели ряд важных встреч:

- Мы виделись с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и согласились, что будем встречаться раз в неделю. Также мы встретились с главой ЦИК госпожой Ермошиной, и также приняли решение о еженедельных встречах. Я связался с господином Вячоркой, и, возможно, встречусь с ним до конца недели… Встречался с господином Лебедько, председателем Объединенной гражданской партии.

Еще до дня голосования наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ сделают два промежуточных отчета, сразу после выборов будет предварительное заявление, а итоговый отчет обнародуют примерно через 8 недель после выборов.

Напомним, что в Беларуси будут действовать и наблюдатели от СНГ. Их будет примерно столько же, сколько и европейцев.

-- У нас дружеские отношения с миссией наблюдателей от СНГ, -- заметил господин Аренс. – Что касается финального заявления, то каждая миссия несет свою ответственность за свое заявление.

Представитель миссии будет осуществлять контроль и анализ СМИ во время выборов. Планируется мониторить более 10 различных крупных СМИ, в том числе радио, телевидение и газеты.

 


 

08:15 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии