В Бресте появилась «стена правды»

На ней, например, есть такой лознуг: "Президент – штампует указы, а власть с бодуна ни хрена не может понять".

Круто! Но – не сносят.
Стена Правды
Это на самом деле железный забор перед частным домовладением по улице Есенина. Уже около года бывшая деревня Вычулки включена в городскую черту Бреста. Микрорайон престижный, много богатых коттеджей.  Убогий одноэтажный домишко хозяина этого участка  виднеется вдалеке за забором через пустырь, где там-сям затеряны в траве кучи металлолома. Надписи  сделаны на металлических планшетах и прикреплены к забору и гаражу. Рядом с домом выстрелила в небо сложная радиоантенна. Всё сходится: на гараже с выездом на улицу  красуется шильда с крупной надписью "ЦЕНТР ДЕМОКРАТИИ". Руководителю такого Центра по должности положено слушать "голоса".
Но не все надписи на политические темы. Многие стилизованы под афоризмы и подписаны "Народная мудрость". Ранее, здесь и далее мною полностью сохранены орфография и пунктуация:
"Хочешь нажить врага – одолжи деньги, хочешь хорошего соседа – построй хороший забор"; "Чистосердечное признание смягчает вину перед Богом, но увеличивает срок в тюрме"; "На четырех ногах – друг, на двух – свинья, собака".
А вот образчик фольклора с аллюзиями:
"Кто врёт, тот лучше всех живёт, но недолго"; "Если нашу власть посадить в психушку, то наш народ жил бы лучше всех в мире"; "Власть покровительствует воров, мошенников, бандитов и издевается над законопослушными людьми"; "Согласно закона, власть не решает вопросы без взятки".
Подписаны изречения соответственно: "Верующие", "М.Н. Лукашевич", "Народ" и "А.Г. Лукашенко".
–  Так ему уже говорили убрать, – делится молодой сосед, копаясь с беременной женой на грядках. – Даже снимали планшеты все, так он их болтами прикрутил. Он с начала "перестройки" с властями на ножах. Даром, что ему справку выписали – поговорить с ним интересно.
Получить агреман у президента этой автономии было несложно: номер телефона подписан под номером дома и крупным шрифтом продублирован на Стене. Назвавшись доверенным лицом BBS и Reiters и спросив, говорю ли я с господином М.Н. Лукашевичем, автором трех афоризмов на Стене Правды, я добился разрешения на аудиенцию.
Лукашевич
Хозяин резиденции – это на самом деле Михаил Николаевич Лукашевич, нестарый еще мужчина. На сухощавом торсе шорты и опрятная рубашка-безрукавка, на лице щетина с проседью "под мачо", на голове соломенная, по сезону, шляпа. Глаза хитровато-блуждающие.
Он признал авторство подписанных  афоризмов и  посетовал, что милиция  пробует втюрить криминал, вменяя кражу 10 тысяч долларов у какой-то хитрой бухгалтерши, которой он якобы продал свою дачу и которая будто бы хотела развести его на несовпадении заявленной и реальной стоимости. В цифрах путается, но говорит определенно: отсидел в подвале Ленинского РОВД трое суток.
На то, что заставили снять часть надписей, не в претензии, а остальные  у него якобы задокументированы. Лукашевич поведал, что работал инженером-энергетиком еще при Союзе, и его упекли в психушку за то, что обращался с разной разностью во французское посольство, а КГБ читало письма.
– Полтора месяца отсидел в Москве и с тех пор пожизненный дурак, – говорит он. – Живу с того, что собираю металлолом, и были проценты с аренды дачи, а теперь вот продал.
Похоже, сдает он и гаражи: один в глубине двора и другой маленький с выездом непосредственно на улицу. Но еще более похоже, что над ним опекуном отец, наверное, совсем уже старый. Это проистекает из нашей беседы на темы, отвлекаться на которые не буду.
А что милиция?
Звоню начальнику службы охраны общественного порядка Московского района, ожидаю выйти на подполковника Степанова, хорошо знакомого с плохой стороны по истории годичной давности с презентацией книги Павла Северинца. Приятная неожиданность – Степанова понизили до старшего участкового. Юрий Михайлович Степусюк был краток:
– Лукашевич? Да приезжали мы к нему по поводу этих надписей, комиссия целая была, из горисполкома, санстанция и мы. Оставшиеся надписи  в рамках права, ибо не призывают, скажем, к насилию, к изменениям каким-нибудь. Частное владение, человек имеет право.
– А разве хозяин не психически болен? Соседи так говорили, хоть и хорошо о нем отзывались.
– Да нет вроде. Нету здесь никаких нарушений.
Что из этого следует
Выходит, никого особо такая творческая самодеятельность не колышет. Зато стоит появиться граффити "ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!" или флагу с колерами на балконе  – и с гарантией будет и шум, и ярость, и казенная краска поверх крамолы. Звучит парадоксально, но согласитесь, логика есть.
"Почему не убирают "Стену Правды" в Бресте? " –  этот вопрос был поставлен пяти брестским руководителям оппозиционных партий и инициатив.
Но публиковать ответы подожду.
Ваши версии, дамы и господа, а также – у коммунистов проще – товарищи! Проверим, кто из политиков дальше всех оторвался от народа. Анализ этого контента блоком войдет в следующее сообщение от "Стены Правды" через недельки две, ближе к сентябрю. А если ее уберут – разумеется, будет BREAKING NEWS.

 

 

11:41 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии