Вместо Лукашенко ответил Зимовский

По просьбе агентства БелаПАН член Совета Республики Александр Зимовский прокомментировал  заявления Чрезвычайного и полномочного посла России в Беларуси Александра Сурикова.


Можете ли Вы объяснить, почему, как выразился посол России Александр Суриков, «власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии»?

Видно, кроме меня российскому послу и ответить некому. Не ошибусь, если скажу, что г-н посол артикулирует не свою личную позицию, а позицию своего правительства. Поэтому для яростной публичной полемики он неуязвим, особенно накануне встречи нашего премьера с российским. Так что извините за ледяную сдержанность.

Так что все-таки насчет «скромного молчания»? Тем более что посол Александр Суриков упомянул и договор о создании Союзного государства.

Молчание потому скромное, что Беларуси, как союзнику, создали все необходимые условия для скромности. Как следствие, договор о создании Союзного государства г-н посол упомянул некстати. Напомню, что в момент начала нынешней кавказской войны формальный глава Союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер Союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может и вербального контакта – на трибуне стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами. Из чего следует, что Беларусь считает Россию своим союзником исторически и постоянно, а Россия считает Беларусь своим союзником сиюминутно и когда это политически и экономически целесообразно. Россияне на практике сначала дают понять: «Без вас обойдемся»! И это понятно. А потом обижаются: «Что ж ты меня бросил-то»? И это смешно

11:49 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии