Мининформ: зарегистрированным СМИ разрешат превысить 30-процентиное ограничение иностранного капитала

"На те СМИ, которые зарегистрированы на момент принятия закона, эта норма не распространяется", - отметила первый замглавы белорусского мининформа, передает "Интерфакс".

"Мы понимаем, что сегодня это было бы проблемой для таких СМИ как "Интерфакс", где-то "Комсомольской правды", ряда рекламных изданий", - сказала Лилия Ананич. По ее словам, " у нас сегодня сформировано национальное информационное пространство, и мы, наверное, не мыслим себя без этих сегментов информационного поля".

Представитель министерства информации пояснила, что в период перерегистрации средств массовой информации после вступления в силу нового закона о СМИ, эта норма не коснется зарегистрированных в настоящее время и действующих на территории Белоруссии средств массовой информации.

В дальнейшем, отметила Лилия Ананич, при регистрации новых СМИ будет обязательно учитываться участие иностранных юридических и физических лиц в уставном фонде субъекта хозяйствования. "Если их доля будет составлять более 30%, то эти СМИ получат отказ в регистрации", - заявила первый замглавы Мининформа. "На данном этапе мы считаем ограничение этой нормы не только соответствующей международным стандартам, но и определяющей четкое правило, каким образом иностранные субъекты хозяйствования, иностранные граждане могут участвовать в развитии национального информационного пространства Беларуси", - сказала Лилия Ананич.

В свою очередь заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Людмила Панферова отметила, что данная практика используется в ряде государств СНГ. "В России участие иностранного капитала в уставном фонде СМИ ограничено 50%, Молдавии - 40%, Украине, Азербайджане - 30%, в Казахстане не более 20%. В Узбекистане и Таджикистане вообще запрещено участие иностранных юридических и физических лиц в учреждении СМИ", - уточнила Людмила Панферова.

 

15:00 13/08/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии