Минюст ищет, к чему придраться

Министерство юстиции прислало в Объединенную гражданскую партию запрос по поводу изготовления листовки почетного председателя партии Станислава Богданкевича.

Минюст интересуется, в связи с чем она была изготовлена; какой орган или должностное лицо партии принимали решение о ее изготовлении, а также из каких средств осуществлялся расчет с типографией. Заместитель министра Александр Симонов «предлагает представить пояснения» до 14 августа.

Напомним, что Станислав Богданкевич является претендентом в кандидаты в Минске по Чкаловскому избирательному округу № 96. До регистрации в качестве кандидата избирательное законодательство запрещает агитацию. В изданной листовке помещен портрет Станислава Богданкевича и послание Объединенных демократических сил "Что сделаем для Беларуси?»"

«В листовке нет агитации в мою пользу, — отметил Станислав Богданкевич. — Это информация о деятельности партии. Партия наша не запрещена, а я являюсь почетным председателем партии. Поэтому ничего незаконного в издании листовки нет».

По словам Станислава Богданкевича, никакого отношения к изготовлению листовок партия не имеет. «Мы не изготавливали, не публиковали и не распространяли их, — сказал он. — Если человек, которому я симпатичен, решил меня пропагандировать, пусть пропагандирует».

Руководитель юридической комиссии Политсовета ОГП Сергей Альфер подчеркнул, что каждый член политической партии имеет право пропагандировать идеи партии "любыми возможными способами". «В соответствии с законом "О политических партиях" — это его законное право, — отметил юрист. — Для этого партии не нужно спрашивать у кого-то разрешение или специально принимать самой такие решения. И мы людям крайне благодарны, если они и дальше будут пропагандировать как деятельность нашей партии, так и демократические ценности, которые необходимы для Беларуси».

16:18 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии