Первая задача Тимоти Бела – чтобы парламентские выборы в Беларуси были признаны международным сообществом

Основатель Bell Pottinger Group лорд Тимоти Белл ответил на вопросы обозревателя «БелГазеты» о специфике предстоящей работы с Республикой Беларусь.

- Почему имидж Беларуси нуждается в улучшении?

- Знаете, вопрос не в том, что я думаю об имидже Беларуси, и не в необходимости его улучшения. Правительство попросило меня подготовить предложения в контексте улучшения репутации Беларуси. Особенно в глазах международного сообщества. В настоящее время ваша страна является объектом санкций Евросоюза и санкций США. Санкции касаются как персонально политиков, так и торговых отношений. Санкции необходимо снять.

- Какие черты в репутации Беларуси нуждаются в первоочередном исправлении?

- Думаю, первоочередной вопрос - парламентские выборы. Нужно, чтобы международное сообщество признало их честными и справедливыми.

- Какие инструменты вы намерены использовать в целях улучшения имиджа нашей страны: публикации в газетах, ваши собственные интервью, ваши связи, что-то иное?

- Мы будем использовать любую доступную нам коммуникационную возможность. Мне не хотелось бы вдаваться в детали и раскрывать, к каким именно вещам мы собираемся прибегать. Вы их увидите, когда они заработают.

- Может ли нынешний образ Беларуси быть улучшен без неких конкретных шагов со стороны самой власти, например в области либерализации внутренней политики?

- Главное здесь то, что правительство твердо намерено улучшать свою репутацию. Наша задача - обеспечить коммуникационные возможности для этого. Чтобы сообщить вещи, которые правительство хочет, чтобы мы сообщили. Наша работа состоит не в том, чтобы мы говорили вашему правительству, что ему делать. Наша работа - в том, чтобы они рассказали нам о том, что они планируют делать, а мы сделали все для того, чтобы об их планах нужным образом сообщить.

- Таким образом, ваша работа касается того, как о действиях правительства будут писать в газетах, но не того, какими должны быть действия правительства?

- Не моя работа - говорить странам, как им вести себя. Или правительствам - как им справляться со своими обязанностями. Мы занимается тем, что сообщаем, насколько это только возможно широко, что правительства собираются делать. Сейчас есть масса недоразумений и неверных интерпретаций в отношении Беларуси. И это нужно менять.

- А какие недопонимания, неверные интерпретации вы можете привести в пример?

- Мне кажется, здесь уместен пример, который я привел в интервью Financial Times: все люди думают, что вы антисемиты. Это совершенно не так, у вас очень тесные отношения с Израилем. Вы совершенно не антисемиты.

- Можно ли говорить о том, что заказ, полученный вами от Беларуси, уникален, что вы никогда не занимались работой по улучшению образа не конкретного политика, а страны в целом?

- Я проводил репутационные кампании для целого ряда стран. Малайзии, например. Я работал с различными странами на Ближнем Востоке, проводил имиджевые кампании многих правительств. Случай с Беларусью, возможно, более трудный, более стимулирующий, но он не выходит за рамки накопленного нами опыта.

СПРАВКА. Тимоти Белл родился в 1941г. Работал в различных рекламных и PR-фирмах. В 1970г. стал управляющим директором Saatchi& Saatchi. В 1987г. организовал собственное агентство - Lowe Bell Communications. В 1994г. стал председателем Chime Communications (включает в себя Bell Pottinger Group). В качестве управляющего директора Saatchi& Saatchi и с помощью собственного агентства способствовал избранию Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Великобритании. После первой победы Тэтчер в 1979г. работал ее советником по технике интервью, одежде и прическе. В 1998г. получил пожизненный статус пэра. Был советником правительства Ирака по вопросам развития демократии. Друг беглого российского олигарха Бориса Березовского. Занимался привлечением общественного внимания к гибели Александра Литвиненко.

08:28 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии