Чем занимаются "группы по содействию избирательной кампании" в исполкомах?

Почти при всех райисполкомах страны созданы так называемые «группы по содействию избирательной кампании». Они есть даже там, где председатели исполкома собираются идти в депутаты.

Чем занимаются "группы по содействию избирательной кампании" в исполкомах?


Месяц назад президент предупредил чиновников, чтобы в стране не было никаких предвыборных штабов. Однако, как сообщил www.belaruspatizan.org, при Дубровенском и Стародорожском райисполкомах созданы “группы по содействию избирательной кампании”. Еврорадио решило узнать, где ещё есть такие группы и чем они занимаются.

Руководитель делами Стародорожского райисполкома Ольга Пархимович подтвердила Еврорадио существование “группы поддержки избирательной кампании”. По словам чиновника, она исполняет только “бытовые” функции.

Ольга Пархимович: “В обязанности группы входят вопросы практической помощи: предоставление помещений для организации работы комиссии, обеспечение комиссии средствами связи, ремонтные работы, необходимые для того, чтобы участки соответствовали нормам и имели эстетический вид. Обеспечение комиссии компьютерной техникой. Со всеми этими вопросами председатель избирательной комиссии имеет право обратиться к члену штаба районного. И мы им оказываем содействие”.

Довольно образно пояснила чиновница исполкома, почему выборы не могут пройти без опеки райисполкома: она сравнила выборы с уборкой урожая.

Ольга Пархимович: “Вопросами уборки урожая мы сейчас занимаемся. К этому мы причастны, есть ответственные лица от исполкома, есть штаб по уборке, по оказанию помощи хозяйствам. Штаб создаётся на период уборки, заготовки кормов и также на период выборов”.

Руководители отдела культуры нужны, чтобы организовывать концерты на избирательных участках. Глава электросвязи отвечает за работу телефонной линии. Председатель управления РАПО ответственен за буфетно-кулинарную часть избирательных участков. Руководитель электросетей – за бесперебойную поставку на участки электричества.

Чиновник обиделась на вопрос Еврорадио, не кажется ли ей, что такие группы можно использовать как административный ресурс на пользу проправительственных кандидатов.

Ольга Пархимович: “Лично я считаю, что оснований подозревать наш штаб в том, что мы будем нарушать законодательство по каким-то вопросам, пока нет и не будет”.

Еврорадио позвонило в приёмные более 10 райисполкомов и везде нам подтвердили – такие штабы есть! Особое внимание Еврорадио обратило на те исполкомы, председатели которых собираются в парламент.

Например, есть такая группа в Поставском исполкоме, председатель которого Эдуард Казуро будет бороться за депутатский мандат с беспартийным пенсионером Владимиром Боровко.
Предвыборно-бытовой штаб работает в Полесском избирательном округе №43, где председатель Ельского райисполкома Сергей Каноплич противостоит депутату Сергею Костяну и представителю ОГП Николаю Гаврилёнку.

В городке Зельва, председатель исполкома которого Леонид Эльшаевич метит в кандидаты по Волковысскому избирательному округу №48, такой штаб возглавляет глава отдела организационно-кадровой работы исполкома Ирина Пузач. По словам чиновника, они только помогают избирательной комиссии. Никакой речи об использовании штаба в качестве административного ресурса главой района быть не может.

Ирина Пузач: “Раньше сотрудников нашего административного органа – райисполкома – в избирательные комиссии выдвигали. Сейчас у нас даже этого выдвижения не было. Поэтому вряд ли. Стараемся, чтобы всё было без этого “административного ресурса”.

Глава правозащитной организации “Белорусский Хельсинский комитет” Олег Гулак говорит, что законы чиновники исполкомов созданием таких штабов не нарушают.

Олег Гулак: “Само по себе создание таких штабов формально не является нарушением избирательного законодательства. Важно, как они будут действовать дальше и насколько будут самостоятельными комиссии. Если комиссии сформированы с большим участием представителей исполнительной власти и государственных органов, то это даёт основание сомневаться в их самостоятельности”.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик признался Еврорадио, что на предыдущих выборах было много разных штабов. Но пообещал, что в этом году такого не будет.

Николай Лозовик: “Параллельно с такими группами ещё на самом деле создавались штабы по контролю за ходом избирательной кампании. При Администрации президента, при Совмине… Короче, каждый по своему направлению отслеживал избирательный процесс. Сегодня таких штабов нет, и единственный штаб – Центризбирком. А исполкомы сейчас просто исполняют свои обязанности, возложенные на них законодательством. Для этого выделяют конкретных лиц, исполняющих предусмотренные законом функции”.

11:06 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии