Отставки в прокуратуре

Сразу две серьезные отставки произошли на минувшей неделе в Генеральной прокуратуре. Своих должностей лишились заместители генерального прокурора Виктор Прус и Борис Тарлецкий.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры официально не подтверждают, но и не опровергают информацию о произошедших кадровых изменениях. Как сказал сотрудник пресс-службы Егор Ливай, «на данный момент мы не располагаем информацией об этом». На вопрос, продолжают ли Виктор Прус и Борис Тарлецкий исполнять свои обязанности, Егор Ливай дал аналогичный ответ: «Пока я не располагаю информацией по данному вопросу».
Впрочем, не только в прокуратуре, но и в МВД и других правоохранительных структурах произошедшие кадровые перемены в прокурорской среде уже не являются секретом. В первую очередь потому, что Виктор Прус и Борис Тарлецкий не какие-то пришлые со стороны люди. Каждый из них имеет за своими плечами не только огромный опыт работы в правоохранительной системе, но и определенную репутацию среди силовиков. Именно поэтому их смещение с таких знаковых должностей сразу же нашло благодатную почву для обсуждения. Для объективности картины следует сказать, что официально отставки Б.Тарлецкого и В.Пруса еще не утверждены президентом, но, несмотря на это, как пояснили «Е» в Генпрокуратуре, вопрос уже решен окончательно. Дело не в том, что два зама в чем-то серьезно провинились, за что их и наказали. Все обстоит несколько иначе. В.Прус и Б.Тарлецкий уходят «по собственному желанию». Потому что их об этом вежливо попросили. Просто новый генеральный прокурор меняет кадры и в первую очередь замов. Ничего странного или из ряда вон выходящего здесь нет. А пресс-служба пока воздерживается от каких-либо комментариев лишь потому, что ждет соответствующего решения президента, который не только утвердит отставки, но и назначит новых заместителей генпрокурора. Кого генеральный прокурор Григорий Василевич подыскал в кресла Б.Тарлецкого и В.Пруса, пока не известно. Кандидатуры еще согласовываются с президентом. На данный момент главная интрига заключается в том, куда подадутся отставники.
Например, Борис Тарлецкий очень хорошо известен в МВД. Он работал начальником Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, потом заместителем министра внутренних дел. Заместителем генерального прокурора Б.Тарлецкий стал, когда в прокуратуре правил бал Виктор Шейман. Правда, и при Миклашевиче он оставался там «своим». Говорят, что прокурорским местом Б.Тарлецкий очень дорожил. Главным образом потому, что путь обратно в МВД ему был заказан. Дело в том, что, едва став заместителем генерального прокурора, хорошо зная все изъяны милицейской службы изнутри, Б.Тарлецкий сразу же затеял масштабную и очень неприятную для МВД проверку. Нельзя сказать, что министр внутренних дел Владимир Наумов такой уж злопамятный, но вряд ли он согласится теперь взять Б.Тарлецкого к себе замом.
Виктор Прус в прокуратуре вообще с незапамятных времен. Заместителем генерального он стал в 2001 году, и при взгляде на него частенько казалось, что он там и родился. Именно он принимал решение об аресте председателя Белтелерадиокомпании Егора Рыбакова. Он же частенько отдувался перед журналистами по громким делам, в том числе и по убийству журналистки Вероники Черкасовой. Виктора Пруса уже начали называть долгожителем, когда фортуна отвернулась от него. Говорят, что его положение в генпрокуратуре пошатнулось после прихода туда Николая Куприянова, который не только привел собой команду из прокуратуры г.Минска, но и стал главным оппонентом В.Пруса. Впрочем, на таких должностях в оппонентах нехватки не бывает. Поэтому вполне вероятно, что В.Прус просто устал и действительно решил уйти сам.
Если подвести итог всего вышесказанного, то В.Пруса и Б.Тарлецкого объединяет не только фактически утвержденная отставка, но и то, что в Генпрокуратуре никто даже предположить не может, куда они теперь подадутся.
11:14 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии