Виктор Корнеенко: Теперь наша задача – донести правду о «честных и открытых» выборах

По предварительным данным, Объединенные демократические силы выдвинули в состав участковых избирательных комиссий порядка 1300 человек.

Как и планировалось, большинство представителей ОДС были выдвинуты в столице, областных городах и крупных промышленных центрах. По мнению координатора кампании «За свободные выборы» Виктора Корнеенко, этого количества людей достаточно для того, чтобы иметь объективную информацию о ходе голосования в «ударных округах», по которым в Палату представителей баллотируются самые сильные кандидаты от ОДС.

В числе представителей демократической коалиции, выдвинутых в состав комиссий, бывший заместитель председателя Конституционного суда Валерий Фадеев, бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов, правозащитники Олег Волчек и Владимир Лобкович, политологи Александр Федута, Андрей Федоров, Виталий Силицкий, Юрий Чаусов, политики Павел Северинец, Павел Знавец, Анатолий Сидоревич, журналисты Анатолий Гуляев и Дмитрий Панковец, известные адвокаты Гари Погоняйло  и Вера Сремковская, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко.
 
По информации Виктора Корнеенко, никто из видных общественных деятелей и политиков в составы участковых комиссий включены не были. Более полные данные об итогах формирования участковых комиссий и включении в них представителей ОДС станут известны только через неделю. Столько времени, согласно избирательному законодательству, отводится местным властям на опубликование в СМИ списков членов участковых комиссий.

- Уже сегодня мы можем прогнозировать, что в шесть с половиной тысяч участковых комиссий войдут всего несколько десятков представителей, выдвинутых Объединенными демократическими силами. Для нас это ожидаемый результат. Мы прекрасно знаем характер сегодняшней власти. И понимаем, что она сделает все для того, чтобы не допустить представителей оппозиции в участковые комиссии, где, по сути, происходит первый этап фальсификации выборов.

Мы хотели не так уж и много: чтобы представители ОДС вошли в составы 110 окружных комиссий и были включены в те участковые комиссии, где они были заявлены. Мы хотели, чтобы наблюдатели имели возможность нормально работать во время избирательного процесса, чтобы волеизъявление народа не фальсифицировалось, а процедура подсчета голосов была максимально открытой. Даже эти минимальные требования не были выполнены властями. Теперь главная задача кампании «За свободные выборы» - рассказать людям правду о так называемых «честных и открытых» парламентских выборах», - заявил Виктор Корнеенко в интервью информационному центру ОДС.

17:58 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии