Виктор Ивашкевич: «Считать голоса никто не собирается»

По последним данным, из 335 представителей Белорусского Народного Фронта в состав участковых избирательных комиссий прошли всего 6 человек.


Трое активистов БНФ зарегистрированы в Минске, один в Бресте, один в Орше и один – в Горках.

Подобные данные поступили и из Объединенной гражданской партии. От более 300 представителей Объединенной гражданской партии в состав участковых комиссий включили лишь 5 человек.

«Это фактическая демонстрация того, что считать голоса избирателей во время «парламентских выборов» никто не собирается. После таких решений участие Народного Фронта в «выборах» стоит под вопросом. 30 августа пройдет расширенный Сойм Партии БНФ, и мы примем окончательное решение о нашем участии или неучастии в этой избирательной кампании», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Виктор Ивашкевич.

От более 300 представителей Объединенной гражданской партии в состав участковых комиссий включили лишь 5 человек.

В Гомельской области «прошли» 3 человека — один в участковую комиссию в Речице и два — в участковые комиссии в Лельчицком районе. По предварительным данным, 2 активиста партии вошли в две участковые избирательные комиссии в Бресте.

В Гродненской, Могилевской и Витебской областях ни один представитель ОГП в состав участковых комиссий включен не был. В Минской области также нет данных о включении членов партии в участковые комиссии. ОГП предложила 45 человек в Борисове, 7 — в Жодино и несколько человек — в Молодечно. Ситуация по Молодечно пока неизвестна, а в Борисове и Жодино все представители ОГП получили отказ.

Не поступила на данный момент и информация о включении активистов ОГП в участковые комиссии Минска, сообщила пресс-служба партии.


Ни один представитель оргкомитета по созданию общественного объединения "Белорусская христианская демократия" (БХД) пока не входит в состав участковых избирательных комиссий, пишет БелаПАН со ссылкой на сопредседателя оргкомитета Павла Северинца.

По его словам, члены оргкомитета подали более 40 заявлений о включении их в участковые избирательные комиссии путем сбора подписей. Христианские демократы обращались в участковые избирательные комиссии в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Лепеле (Витебская область), Мостах (Гродненская область). В большинстве случаев было отказано.

"Причины, по которым демократам отказывают, необоснованны. Порой цепляются к сроку подачи заявления: мол, представители трудовых коллективов уже подали подписи, а вам уже поздно; кому-то отказывают в участии в комиссии из-за того, что тот является временно неработающим", — сообщил П.Северинец.

Политик выразил мнение, что власть готовит массовые фальсификации именно на уровне участковых избирательных комиссий. "Выдвижение некоторых представителей демократического движения в окружные избирательные комиссии было сделано для Запада. А теперь мы уже видим "машину для фальсификаций", — считает П.Северинец.

По словам политика, возрастает вероятность того, что выборы пройдут "по тому же сценарию, что и в 2004-м, и в 2006 году". "Такие шаги власти подталкивают демократов к бойкоту выборов", — заявил П.Северинец.

 

09:29 15/08/2008




Loading...


загружаются комментарии