Независимые претенденты стали сниматься с выборов

Независимый претендент на депутатский мандат Дмитрий Нефедов заявил о намерении не участвовать в парламентских выборах из-за усиления давления на членов его инициативной группы.


Дмитрий Нефедов шел на «выборы» по Автозаводскому округу Минска № 92.
«Я прекратил собирать подписи, так как на мою инициативную группу стали оказывать давление. Людей грозились уволить с работы. Учитывая такое же давление на других демократических кандидатов и членов их инициативных групп, я не вижу смысла участвовать в этих выборах. Это не выборы. Когда члены моей инициативной группы собирали подписи, люди рассказывали, что на заводах их заставляют ставить подписи за провластных кандидатов, заставляют входить в их инициативные группы. ЦИК закрывает глаза на такие факты. Я снимаюсь с выборов и выступаю за бойкот. Личные амбиции ничто по сравнению с солидарностью. Нужно бойкотировать выборы», - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Дмитрий Нефедов.

Индивидуальный предприниматель Александр Рубченя также заявил о снятии своей кандидатуры.

Предприниматель из Гомеля шел на «выборы» как независимый кандидат и собрал в свою поддержку 1,5 тысячи подписей. Тем не менее, сегодня заявил в намерении сняться с выборов.
«Не хочу участвовать в грязных играх властей. Фальсификация итогов выборов очевидна. От оппозиции в участковые избирательные комиссии прошли лишь единицы. Ясно, что к их мнению никто прислушиваться не будет. Мне также понятно, что от частного бизнеса в «парламент» никто не пройдет, и он как принимал, так и будет принимать законы, уничтожающие индивидуальных предпринимателей. Моей дочери 16 лет, из них 14 она прожила при Лукашенко. Сегодня у нее нет будущего. А мне бы хотелось, чтобы наши дети имели перспективы. Через карманный «парламент» я этого добиться не смогу. Очевидно, что он будет таким же ручным, как и нынешний», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Александр Рубченя.

30 августа состоится расширенный Сойм Партии БНФ, которые определит дальнейшие действия этой организации во время «парламентских выборов».
В заседании будут участвовать члены сойма, кандидаты в депутаты от БНФ, руководители региональных представительств партий, сообщил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.
«Моя личная позиция: мы должны объявить, что «выборы» нечестные и, самое главное, что нет контроля с подсчетом голосов. Это значит, что подсчета голосов не будет, а будут написаны заранее подготовленные цифры. В связи с этим я считаю, что ОДС и БНФ должны объявить бойкот и дать приказ своим кандидатам сняться. Почему не сразу? Чтобы иметь возможность выступить в государственных СМИ», - заявил Виктор Ивашкевич.
«Я знаю, что есть другая позиция: участвовать в «выборах» до конца при любых условиях. Я считаю это ошибкой, так как все предрешено. Мы должны принимать ответственные политические решения, а не надеяться, что власть пожалеет нас и не будет совершать репрессий, что вдруг 1-2 члена БНФ включат в «палату», чтобы показать европейцам, что у нас «демократические выборы», - отметил в интервью «Радыё Свабода» один из руководителей Партии БНФ.

 

 

 

10:58 16/08/2008




Loading...


загружаются комментарии