Олег Манаев: «Я не просил убежища в США»

Больше года назад доктор социологических наук профессор Олег Манаев уехал в Америку. Недавно он ненадолго приезжал в Минск, но на днях снова уехал в Штаты. В определенных кругах заговорили о том, что Олег Тимофеевич якобы больше не намерен возвращаться на родину.


Олег Манаев: «Я не просил убежища в США»

"Народная воля" разыскала профессора Манаева и попросила его подтвердить или опровергнуть эти слухи.
— Нет, это неправда, — сказал Олег Тимофеевич "Народной воле". — Я не просил убежища в Штатах.
— А как долго вы еще пробудете в США?
— Еще один год.
— С чем связана ваша американская работа? Если не секрет, то сколько у.е. в месяц сегодня получает профессор Манаев?
— Я работаю визитинг-профессором в Университете Теннесси в Ноксвилле, в кампусе около 35 тысяч человек. Читаю лекции (веду семинары, курсовые и пр.) по международной коммуникации и методологии исследований СМИ студентам Колледжа коммуникации и информации — то есть занимаюсь примерно тем же, чем и в своем родном БГУ (отделение информации и коммуникации факультета философии и социальных наук). После первого года работы мне предложили поработать еще один год. Получаю, конечно, меньше "регулярного" американского профессора, но при моих скромных запросах на жизнь нам с женой хватает.
— В Минске вы ездили на машине. А в Америке?
— Без машины в "срединной" Америке жить просто невозможно, поэтому я вынужден был купить подержанную Toyota Camry 1996 года.
— На сегодняшний день вы являетесь только основателем или по-прежнему и руководителем НИСЭПИ?
— С 1 июля 2006 года НИСЭПИ официально руководят известные литовские ученые, и никто из нашей прежней команды непосредственного отношения к его деятельности уже не имеет. В Беларуси мы продолжаем работать как группа частных лиц ("группа профессора Манаева"), занимаемся аналитической работой, разумеется, используя данные исследований НИСЭПИ, которые регулярно появляются на сайте www.iiseps.org и доступны для всех желающих.
— Следите ли за событиями, которые происходят в Беларуси?
— По мере возможности стараюсь следить. Хотя, откровенно говоря, эти "события" (ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции) энтузиазма у меня не вызывают. Никто ничему учиться не хочет. Еще точнее — никого из них реальная действительность не интересует, каждый заинтересован только в своем. Миллионы белорусов оказываются "побоку". Поскольку исследование и анализ реальной действительности — моя профессия вот уже 35 лет, я оказываюсь ненужным, лишним, пожалуй, даже неудобным для обеих сторон. За время пребывания в Минске я побывал на нескольких дипломатических приемах, и общение со многими представителями оппозиции только укрепило меня в этой мысли. Живешь в Беларуси, а важные для страны проблемы и пути их решения приходится обсуждать с иностранцами! Что же это такое?! Звучит парадоксально, но здесь, в США, я оказываюсь нужнее, чем на родине.
— Правда ли, что вместе с вами в Штатах находится вся ваша семья и что дочь, ради того чтобы поехать в Америку, даже вынуждена была, так сказать, досрочно окончить обучение в БГУ?
— Моя дочь Наташа в этом году закончила четыре курса отделения информации и коммуникации ФФСН БГУ (то есть формально стала бакалавром) и подала документы на магистерскую программу в Колледж коммуникации и информации Университета Теннесси. Прошла большой конкурс и поступила. Теперь она будет учиться здесь 2—3 года. К сожалению, в Беларуси нет межгосударственных программ обмена с университетами США (как есть с университетами Европы), поэтому студенты, уезжающие на учебу в США, вынуждены подавать заявления об отчислении по собственному желанию с правом восстановления (уже на платной основе) в течение трех лет. Так поступила и моя дочь...

 

11:08 16/08/2008




Loading...


загружаются комментарии