США хотят убедиться, что власти Беларуси готовы "к значительным переменам"


"Освобождение Александра Козулина является очень важным шагом, и мы ожидаем дальнейших позитивных шагов в ближайшие дни или недели" — так прокомментировал БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур освобождение оппозиционного политика.

А.Козулин был освобожден из колонии "Витьба-3" 16 августа. Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Козулина.

Как пояснил Дж.Мур, дальнейшие позитивные шаги со стороны белорусских властей "должны лежать в плоскости прав человека и проведения выборов". "Освобождение всех политических заключенных также остается очень важным", — подчеркнул он.

Дипломат обратил особое внимание на предстоящие 28 сентября выборы в Палату представителей. "Власти сделали несколько очень обнадеживающих заявлений о проведении выборов, но в то же время некоторые вещи очень беспокоят, например, давление на независимых кандидатов, о котором сообщается в прессе. Так что мы ждем других позитивных шагов", — сказал Дж.Мур.

По его словам, от проведения выборов зависят будущие белорусско-американские отношения. "Мы пристально следим за ходом избирательной кампании. Мы с интересом наблюдаем за процессом регистрации кандидатов в депутаты, — сказал Дж.Мур. — Надо увидеть, сколько людей сумеют зарегистрироваться в качестве кандидатов. Но мы отмечаем все позитивные знаки, и надеемся, что их станет больше".

Говоря о возможной отмене санкций США в отношении концерна "Белнефтехим", Дж.Мур напомнил, что об их введении было объявлено еще в ноябре 2007 года, но фактически санкции не действовали, так как в январе-феврале 2008 года были отпущены некоторые политзаключенные. "Мы тогда видели некоторые позитивные шаги и не предпринимали никаких действий, пока эта ситуация не стала окончательно ясной", — сказал дипломат. Санкции в отношении "Белнефтехима" начали действовать в марте 2008 года, после того как белорусские власти отказались освободить А.Козулина.

Сейчас, по словам Дж.Мура, также требуется время для того, чтобы убедиться: власти Беларуси действительно готовы "к значительным переменам".

20:08 17/08/2008




Loading...


загружаются комментарии