Судьба Александра Козулина решится в ближайшие дни

16 августа экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин освобожден из колонии "Витьба-3". Как сообщила БелаПАН дочь политика Ольга, его отпустили на похороны тестя Ивана Соболевского, который скончался сегодня утром на 78-м году. Сейчас А.Козулин находится в Дзержинске (Минская область), где жил его тесть и где 17 августа состоятся похороны.


Судьба Александра Козулина решится в ближайшие дни

Подробности освобождения Ольга Козулина комментировать не стала. По неофициальной информации, сегодня политик был вызван в администрацию колонии, где его ознакомили с указом президента о помиловании.

Бывший адвокат А.Козулина и товарищ по Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич не исключает "полного освобождения" политика. Он не подтвердил и не опроверг информацию о существовании указа о помиловании А.Козулина, но заявил, что "с юридической точки зрения не осталось иных механизмов экстренного освобождения политика, кроме помилования". "Все надзорные инстанции уже пройдены", — добавил юрист.

Напомним, 13 июля 2006 года суд признал А.Козулина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением сотрудникам милиции. Политика приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет. Организация "Международная амнистия" объявила Козулина политзаключенным. Своей вины политик категорически не признает.

В феврале этого года А.Козулина на три дня отпускали из колонии на похороны жены Ирины, которая скончалась 23 февраля после тяжелой болезни. Козулин провел на свободе с 26 по 28 февраля. Он сообщил журналистам, на каких условиях власти предлагали ему освобождение.

В частности, сказал Козулин, особую роль в этом сыграл посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс, который "был очень искренним в своем стремлении помочь". "На самом высоком уровне мне предлагалось, чтобы я со своей семьей просто уехал в Германию на самые лучшие условия, какие только возможны. Но я должен был прекратить заниматься политической деятельностью", — рассказал А.Козулин. При этом политик отметил, что лечение его жене Ирине, которая страдала онкологическим заболеванием, не предлагалось. "Для того чтобы лечить, нужно знать ситуацию. А учитывая, как быстро умерла моя жена, мне фактически предлагалось, чтобы она умерла в Германии", — сказал А.Козулин. Он подчеркнул, что не намерен покидать Беларусь.

11 августа А.Козулина в колонии посетил глава офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт. По сообщению пресс-службы офиса ОБСЕ, "визит явился частью обязательств офиса ОБСЕ в области мониторинга за развитием судебных дел".

13 августа посол Германии Г.Вайс посетил Администрацию президента Беларуси. По сообщению посольства, у него состоялась "рабочая встреча, на которой обсуждался широкий круг вопросов". Тематику переговоров в дипмиссии конкретизировать не стали.

Комментируя переговоры немецкого дипломата с представителями Администрации президента, аналитики напомнили, что после предыдущих "аналогичных консультаций" были освобождены активисты оппозиции, которых на Западе считали политзаключенными. Они высказали предположение, что в ходе нынешних переговоров в администрации обсуждалась возможность освобождения А.Козулина.

В Администрации президента подтверждают информацию о том, что подписан указ о помиловании Александра Козулина

Источник а Администрации президента Беларуси подтвердил БелаПАН информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Александра Козулина.

Как заявил БелаПАН юрист и бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, согласно белорусскому законодательству для решения вопроса о помиловании признание заключенным своей вины не является обязательным условием.

По словам юриста, статья 84 Конституции относит вопрос о помиловании осужденных к ведению президента и является нормой прямого действия. "Уже одна такая формулировка юридически позволяет Лукашенко действовать по тому варианту, какой он посчитает нужным", — сказал И.Рынкевич.

Кроме того, отметил он, существует утвержденное указом президента положение о порядке осуществления помилования. Оно предусматривает наличие личного ходатайства осужденного, которое рассматривается специальной комиссией (ее возглавляет заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич). Однако комиссия имеет совещательный характер, ее роль в принятии решения незначительна.

"Таким образом, решение о помиловании — это сугубо политическая воля Лукашенко. Требования от Козулина признать вину не может выноситься как обязательное условие для помилования", — заявил юрист. При этом он подчеркнул, что позиция Козулина остается неизменной — политик по-прежнему считает себя невиновным.


20:13 17/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии