Эксперт: Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу

"Освобождение Козулина — это знак России, а не Западу" — такое мнение в интервью БелаПАН высказал белорусский политолог Николай Лукша, комментируя освобождение оппозиционного политика.


"Сейчас отношения с Россией находятся под вопросом, — отметил эксперт. — С российской стороны делались какие-то шаги на сближение — например, Медведев внес на ратификацию в Госдуму законопроект о равных правах граждан Беларуси и России. Но в то же время Россия достаточно жестко отреагировала по поводу отсутствия четкой позиции Беларуси по конфликту в Южной Осетии".

По мнению Н.Лукши, освобождение Козулина является "знаком России, что у Беларуси еще не все потеряно на западном направлении и в случае жесткого давления с российской стороны предпочтение будет отдано Западу".

При этом политолог высказал мнение, что отношения с западными странами в настоящий момент "не столь важны для Беларуси". "Могут быть какие-то позиционные игры и маневры в связи с предстоящими выборами, но освобождение Козулина я склонен рассматривать как определенный способ поторговаться с Россией, — сказал Н.Лукша. — Если будут какие-то шаги со стороны Запада, то это хорошо. Не будет — это станет всего лишь еще одним предлогом для того, чтобы сказать, что Западу Беларусь не нужна". Но дальнейшее развитие ситуации в республике будет зависеть, в первую очередь, от реакции России.

Н.Лукша также отметил, что в связи с освобождением А.Козулина внутри белорусской оппозиции произойдут "определенные изменения и переформирования". "Нахождение Козулина в заключении было выгодно, в том числе и оппозиционным силам, — подчеркнул политолог. — Во-первых, оппозиции было за что бороться, было о чем говорить на встречах с западными донорами. Во-вторых, Козулин — реальная политическая сила, которая может оттянуть на себя часть средств и ресурсов оппозиции".

Однако на участии оппозиции в выборах его освобождение никак не скажется. "Выборы в любом случае проиграны оппозицией еще до их начала. Реально изменить расклад за оставшееся время, сделать оппозицию какой-то реальной силой вряд ли получится", — сказал Н.Лукша.

Он также не исключил вероятность раскола в Белорусской социал-демократической партии (Грамада), на внеочередном съезде которой 3 августа председателем вместо А.Козулина был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. Александр Козулин в настоящий момент является почетным председателем партии.

09:31 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии