Козулин обратился в Комитет ООН по правам человека

Александр Козулин просит Комитет ООН по правам человека рассмотреть его жалобу на ближайшей сессии в октябре нынешнего года.

Как сообщил БелаПАН бывший адвокат политика Игорь Рынкевич, эта просьба содержится в дополнительных документах, поданных 18 августа в комитет через представительство ООН в Беларуси.

Рынкевич напомнил, что в октябре 2007 года он и дочь Козулина Ольга подали в Комитет ООН по правам человека жалобу по поводу нарушения прав экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. Жалоба зарегистрирована под № 1773/2008.

"Белорусское государство дало свои разъяснения по существу поданной жалобы, - сообщил Рынкевич. - Беларусь предложила считать жалобу необоснованной для ее принятия к рассмотрению. В поданных сегодня комментариях мы предлагаем с этим не согласиться и приводим свои доводы по этому поводу".

Рынкевич отметил, что Козулин просит рассмотреть вопрос о его полной политической реабилитации, а также требует от белорусских властей возмещения морального ущерба в размере двух миллионов евро.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч приветствовал освобождение Александра Козулина, говорится в распространенном 18 августа заявлении.

"Приближение Беларуси к европейским демократическим ценностям является приоритетом для Ассамблеи, а освобождение всех политических заключенных - твердым требованием. Освобождение Козулина - шаг в правильном направлении", - сказал Л.де Пуч.

При этом он подчеркнул, что ПАСЕ не уменьшит своего внимания к судьбе остальных политзаключенных и не станет "закрывать глаза" на нарушения основных прав и свобод. "Не будет никакой торговли демократией или правами человека", - подчеркнул председатель.

Л.де Пуч также отметил, что проведение избирательной кампании покажет, готовы ли белорусские власти создать условия для честных и демократических выборов в Палату представителей Национального собрания.

Председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич расценивает указ президента Беларуси о помиловании Александра Козулина как "очень важный шаг в верном направлении, который дает надежду на возможность улучшения ситуации в области прав человека и демократии в Беларуси".

18 августа в своем заявлении от имени делегации по связям с Беларусью Протасевич приветствовал "долгожданное" освобождение белорусского политика и призвал белорусские власти освободить всех оставшихся политзаключенных.

Глава делегации обратился к белорусским властям с призывом "воздержаться от репрессий, преследований и давления на представителей демократической оппозиции и гражданского общества".

Вместе с тем польский депутат напомнил официальному Минску, что для существенного изменения отношений между Беларусью и ЕС важны демократические выборы в парламент и существенное улучшение ситуации с соблюдением свободы СМИ в Беларуси.

По словам Протасевича, парламентские выборы представляют для белорусских властей "реальную возможность продемонстрировать их способность создавать условия для свободного и справедливого волеизъявления в соответствии с международными нормами, обеспечив равный доступ всех кандидатов к государственным СМИ, справедливый и прозрачный подсчет голосов, необходимые условия для полноценной работы по наблюдению за выборами миссии ОБСЕ".

Кроме того, подчеркнул евродепутат, для улучшения ситуации в области прессы необходимо изменить принятый недавно закон о СМИ, который "ограничивает работу прессы и усиливает контроль государства за интернетом".

Протасевич призвал белорусские власти пересмотреть закон на предмет его соответствия международным стандартам и уважения свободы выражения.

Тем временем председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович не видит необходимости в созыве съезда партии в связи с освобождением Александра Козулина. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

Напомним, внеочередной съезд БСДП (Грамада) прошел 3 августа в Минске. Председателем партии был избран А.Левкович, бывший первый заместитель председателя. Он сменил на этом посту А.Козулина, который на тот момент уже более двух лет находился в тюрьме.

"Пока в созыве съезда и пересмотре решений, принятых 3 августа, я не вижу необходимости. Сейчас идет кампания по выборам депутатов Палаты представителей. Партия принимает в них активное участие", - сказал А.Левкович.

Председатель БСДП (Грамада) сообщил, что не разговаривал с А.Козулиным после его освобождения. Кроме того, он не знает о его реакции на решения внеочередного съезда партии.

А.Левкович затруднился ответить, какие функции сейчас может выполнять А.Козулин в партии. По его словам, полномочия почетного председателя в в уставе БСДП (Грамада) не прописаны.

"Освобождение Александра Козулина - это большой шаг вперед для всей страны" - так прокомментировала в интервью БелаПАН освобождение политика Татьяна Ким, мать заключенного Андрея Кима.

"Я очень счастлива, что власти пошли на такой шаг и освободили Козулина. По-человечески, по-матерински счастлива. Когда я узнала об этом, я была благодарна руководству страны за то, что оно пошло на такой шаг. Тем более что сразу за этим освобождением прошел слух, что могут освободить Андрея и Сергея Парсюкевича. Но сейчас я несколько тревожусь за то, что Козулин откажется от помилования и снова может оказаться в тюрьме. Я боюсь, что все вернется назад", - сказала Т.Ким.

"Беларусь должна двигаться вперед, и поэтому я надеюсь, что следующий шаг - освобождение Андрея и Парсюкевича - будет сделан в ближайшее время. У каждого, кто принимает эти решения, решает судьбы этих людей, тоже есть дети, и они должны думать о том, что они сами могут оказаться в такой ситуации", - считает Т.Ким.

Напомним, Андрей Ким за участие в акциях протеста предпринимателей в январе этого года был обвинен в преступлении, предусмотренном статьей 364 Уголовного кодекса (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции), а также в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). А.Кима приговорили к лишению свободы сроком на полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Белорусская общественность считает его осужденным за политические убеждения и активную гражданскую позицию.

 

 

16:16 18/08/2008




Loading...


загружаются комментарии