Пенсионеры настойчиво пытаются зарегистрировать свою организацию

Состоялся учредительный съезд республиканского общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше поколение".

Как сообщила БелаПАН руководитель инициативной группы по созданию организации Татьяна Зелко, "основная цель организации — защита прав и законных интересов пенсионеров, а также информирование их о событиях в стране". Участие в съезде приняли 75 пенсионеров из Минска и всех областей страны, кроме Гродненской. Они приняли устав и программу организации, избрали руководящие органы.

Председателем организации избрана Татьяна Зелко, ее заместителями — Игорь Орлов и Владимир Яновский. В правление организации вошли известные общественные активисты Валерий Щукин, Татьяна Касперович, Галина Домбровская, Олег Гаевский, Владимир Шакутин и др.

Программа общественного объединения содержит предложения по пенсионной реформе. Она направлена на изменение законодательства с целью сохранения размера пенсий работающим и заключенным пенсионерам, а также на упрощение системы расчета пенсии, сообщила Т.Зелко. Документы на регистрацию организации будут поданы в Министерство юстиции до конца августа.

Т.Зелко отметила, что "проведение съезда до последнего момента было под угрозой срыва". "Хотя в мае нынешнего года мы устно договорились с руководством пансионата "Театральный" в Минском районе о предоставлении помещения для мероприятия, — рассказала она. — Примерно месяц назад директору пансионата Александру Ефременко было направлено соответствующее письмо, однако за два дня до съезда нам было отказано под предлогом наличия "более выгодного клиента". Между тем, в день съезда в залах пансионата не проводилось никакого другого общественного мероприятия".

Многие из тех, кто вошел в состав новой организации, в 2005—2006 годах уже пытались создать республиканское общественное объединение пенсионеров "Старейшины". Тогда Минюст отказал заявителям в регистрации организации, безуспешной оказалась и попытка обжаловать этот отказ в Верховном суде.


07:02 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии