Милиция не позволила Истомину сдать подписи на регистрацию кандидатом в депутаты

Три часа, проведенные в Новогрудском РОВД, лишили возможности представителя ОГП Юрия Истомина подать документы на регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

Руководителя Гродненской областной организации и трех членов его инициативной группы задержали вчера в Новогрудке в 15.50 при сборе подписей. Юрия Истомина и активистов ОГП Дмитрия Слуцкого, Владимира Ларина и Виктора Подчиненкова доставили в милицию, обвинив в преждевременной предвыборной агитации.

Как сообщил Юрий Истомин, у них взяли письменные объяснения и составили протокол изъятия 260 листовок, в которых был напечатан его портрет и послание Объединенных демократических сил. «Копию протокола изъятия на руки не отдали, сказали, что это якобы запрещено законодательством, — отметил Юрий Истомин. — Сообщили, что вызовут всех на административную комиссию при райисполкоме. "Народную волю" вернули».

Действия сотрудников милиции Юрий Истомин назвал «абсолютно неправомерными». «Мы просто распространяли материалы о претенденте в кандидаты, а не агитационный материал», — подчеркнул он.
Задержанных отпустили из милиции в 18.45. Райисполком, где нужно было заверить подписи, работал до половины шестого. Окружная комиссия заканчивала принимать документы на регистрацию в 19 часов.

По мнению Юрия Истомина, время задержания было выбрано таким образом, чтобы он не успел зарегистрироваться. «Подписи мы собирали с утра, и претензий никто не предъявлял, — рассказал он. — Просто было найдено подходящее время для того, чтобы в последний момент не дать нам возможности подать документы. То, что исполнительная власть дает информацию работникам милиции — это стопроцентно. Судя по поведению и риторике сотрудников милиции, было очевидно, что им «сверху» было сказано продержать нас в РОВДе определенное время».

Как отметил Юрий Истомин, инициативная группа «добирала» подписи до 1 100. «Также мне было важно пообщаться с людьми, — сказал он. — Многие рассказывали о том, что у них на работе проводят инструктаж и запрещают ставить подписи за оппозицию. Мы работали до конца. В половине пятого мы собирались ехать в исполком заверять подписи и затем подавать документы в окружную комиссию. Нам целенаправленно помешали это сделать».




07:14 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии