Комиссия по помилованию дела Козулина не рассматривала

Комиссия по помилованию при президенте РБ не рассматривала «материалы Александра Козулина». Как заявили в комиссии, решение о помиловании кандидата в президенты 2006 года принималось без их участия. Напрямую главой государства.

Члены комиссии оказались в полной растерянности относительно произошедшего прецедента, ведь согласно Положению «О порядке осуществления в Республике Беларусь помилования…» осужденный должен сам обратиться к президенту с соответствующим ходатайством. Исключение составляют только приговоренные к смертной казни. Даже если они не просили о помиловании и письменно отказались от такой возможности, президент самостоятельно либо по представлению Верховного суда или Генеральной прокуратуры Беларуси может просмотреть их материалы и принять решение. Все остальные дела о помиловании инициируются осужденными и рассматриваются исключительно комиссией. Президент лишь утверждает (или не утверждает) принятое решение (реализует свое конституционное право), как утверждает, например, решение парламента.
В отношении же Александра Козулина материалы в комиссию по помилованию не поступали. Сами члены комиссии немало озадачены этим фактом, но опасаются его как-то комментировать. Они даже отказываются сказать, рассматривали ли дело Козулина.
Так, заместитель председателя комиссии Владимир БОЙКО сначала сказал «Е», что не может ответить по телефону на этот вопрос, но затем пояснил, что комиссия вообще давно не собиралась:
- В последний раз комиссия собиралась где-то в начале лета. Она заседает, когда набирается определенное количество материалов.
- Но комиссия все же рассматривала дело Козулина?
- Не помню, честное слово.
- Как не помните, ведь Козулин не простой человек, все же бывший кандидат в президенты?
- Вы знаете, у нас много не простых людей. Не помню, не помню, честно говорю. Боюсь ошибиться.
Начальник отдела Александр КИСЕЛЕВ, который готовит материалы для комиссии и ведет их учет, тоже не смог вспомнить, поступали ли «материалы Козулина» в комиссию по помилованию:
- Я не знаю. Собственно говоря, постановка вопроса какая-то своеобразная… Дело в том, что в отношении этого гражданина, которого вы назвали, принято решение о помиловании…
- Я просто пытаюсь уточнить процедуру того, как это все проходило, ведь Александр Козулин с прошением о помиловании не обращался.
- Непонятно, откуда такие данные, что он не обращался.
- Он сам так утверждает.
- Ну я не знаю. Я знаю только, что решение такое принято. Он помилован полностью.
- Но хотелось бы уточнить: комиссия в этом участие принимала?
- Я в этом вам помочь не могу. Я вторую неделю в отпуске. Притом, насколько я знаю, глава государства вправе принимать решение о помиловании. Согласно Конституции это - его личное исключительное право: решать вопросы помилования.
«Е» попытался узнать у рядовых членов комиссии по помилованию, принимали ли они участие в судьбе Александра Козулина, но и они почему-то отказались говорить на данную тему. Кого-то после долгих консультаций с секретарем неожиданно не оказывалось на месте. Кто-то, как и Александр Киселев, был в отпуске. Кому-то нужно было куда-то срочно бежать. Только один член комиссии неофициально признался, что материалы по делу А.Козулина им не поступали. Именно поэтому, узнав о решении президента, комиссия оказалась в растерянности и теперь не знает, как комментировать произошедшее. Ведь, с одной стороны, сам президент создал комиссию, чтобы реализовывать через нее свое конституционное право на помилование, а теперь оказывается, что президент может вполне обойтись и без этой комиссии.
Между тем вчера А.Козулин распространил сообщение, в котором не согласился с таким помилованием: «Я принимаю освобождение как знак справедливости, но не могу принять помилование по морально-нравственным соображениям...». Он также признался, что намерен потребовать от белорусского государства компенсацию морального вреда в сумме 2 млн евро.





13:51 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии