Лукашенко уехал, но вместо него правительство распекает Сидорский

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что правительство и органы госуправления пассивны и безынициативны в вопросе поиска инвесторов и привлечения инвестиций.



"Не надо ждать, пока инвесторы придут и расскажут какие предприятия надо создать, какие инвест-проекты реализовать.
Чиновники должны сами найти инвестора и предложить проекты", - заявил С.Сидорский на заседании президиума Совета министров во вторник в Минске при обсуждении итогов работы правительства по привлечению инвестиций в I полугодии текущего года.
Глава правительства потребовал от министерства экономики дать справку о посещении Беларуси инвесторами в I полугодии и о результатах этих визитов. Премьер также подчеркнул, что президентом и правительством принято значительное число решений по улучшению инвестиционного климата. При этом С.Сидорский выразил непонимание тех фактов, что темпы роста инвестиций, в том числе и прямых иностранных инвестиций, не соответствуют заданию.
Первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко сообщил, что установленное задание темпов роста инвестиций в 125% не выполняется. Так, в январе-июне инвестиции в основной капитал составили Br14,3 трлн, для финансирования и инвестиционных проектов привлечено $900 млн, темпы роста инвестиций составили 123,9%, иностранные инвестиции составили $879,6 млн или 32,5% от задания на год, в том числе прямые иностранные инвестиции составили $339,3 млн или 24,2% годового задания по итогам полугодия.
При этом П.Жабко акцентировал внимание, что в большинстве случаев инвестиции привлекаются в СЭЗы, где есть частная форма собственности. Он также заметил, что ряд органов госуправления не предоставляет информации об инвестиционных проектах.
Министерство экономики подготовило проект постановления по привлечению к дисциплинарной ответственности некоторых должностных лиц за невыполнение графика привлечения инвестиций, сообщил П.Жабко.
Первый замминистра, отвечая на требование премьера предоставить информацию о результатах работы с инвесторами, пообещал в сентябре дать справку "сколько приехало инвесторов, и сколько уехало ни с чем".

13:54 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии