Президент России намерен принудить еще и Лукашенко

Встреча президентов России и Беларуси продолжает несколько часов. Перед встречей Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обменялись общими фразами для журналистов, из которых стала понятна одна из тем разговора – ситуация вокруг Грузии.

Президент России намерен принудить еще и Лукашенко

Президент России Дмитрий Медведев намерен обсудить в ходе сегодняшней встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко взаимодействие в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в свете кавказского конфликта, передает ИТАР-ТАСС.
"Существует много проблем в современном мире, - сказал Медведев. - Не могу не обратить внимание на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии". "Хотел бы обсудить с Вами как развивать сотрудничество в рамках ОДКБ", - добавил российский президент.
Медведев надеется, что по итогам года товарооборот между Россией и Беларусью достигнет 30 миллиардов долларов. "В целом все очень неплохо развивается, в том числе с точки зрения экономики", - сказал Лукашенко российский лидер.
Он предложил своему белорусскому коллеге сосредоточиться не только на экономическом и социальном взаимодействии, но и рассмотреть ряд международных проблем.
Президент Беларуси в свою очередь поблагодарил Медведева за оперативность, с какой российское руководство реагирует на те или иные вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. "В таком же ключе будет действовать и белорусская сторона", - сказал Лукашенко, который приехал в Сочи отдохнуть. По его словам, выйти на цифру в 30 миллиардов долларов в торговом обороте и даже превысить ее вполне реально.
Как рассказал "Ведомостям" Николай Чергинец из комитета по внешним связям и обороне парламента Беларуси, президенты намерены обсудить то, что полтора месяца назад власти непризнанных республик заявили о желании присоединиться к договору о Союзном государстве.
Напомним,  что российский посол в Белоруссии Александр Суриков 12 августа раскритиковал белорусские власти за "скромное молчание" по Южной Осетии. По его словам, Москва ждала гуманитарной помощи и "словесной поддержки". На следующий день Лукашенко выразил соболезнования пострадавшим, а вчера вечером во Владикавказ было доставлено 63 тонн гуманитарной помощи из Беларуси, пишет newsru.com.
Эксперты «Белорусского партизана» не исключают, что с Лукашенко обсудят план присоединения к Союзу России и Беларуси Южной Осетии и Абхазии как вариант международного признания этих республик. Лидеры непризнанных грузинских республик рассматривают этот вариант как вполне удобный.
 

14:09 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии