Правозащитники заявляют о непрозрачности формирования избиркомов

Формирование участковых избирательных комиссий по выборам депутатов палаты представителей «проходило непрозрачно». Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной презентации очередного мониторинга предстоящих выборов, сообщает БелаПАН.

Как отметил правозащитник Валентин Стефановича, комиссии формировались по тому же принципу, что и на парламентских выборах 2004 года.

"Оппозиционные политические партии и движения выдвинули в участковые избирательные комиссии около 1.500 своих претендентов. Всего в участковые комиссии было включено 48 человек — 3% от общего количества выдвинутых от оппозиции и 0,07% от общего числа членов избирательных комиссий", — сообщил Стефанович.

"При этом мы столкнулись с большим количеством случаев отказа нашим наблюдателям присутствовать на заседании исполкомов, которые определяли состав участковых комиссий, — подчеркнул правозащитник. — Нашим наблюдателям отказывали в предоставлении информации о том, когда будут проходить заседания этих комиссий, на них не приглашались люди, которые намеревались участвовать в работе избирательных комиссий. И все заседания по определению состава избирательных комиссий проводились очень формально".

По его словам, в некоторые участковые избирательные комиссии по одному округу было выдвинуто более 1.000 претендентов. "Эти заявления рассматривались в течение 30—40 минут. Можно подсчитать, сколько секунд было отведено на рассмотрение одного заявления", — сказал Стефанович.

Он привел пример формирования участковых избирательных комиссий по Лидскому избирательному округу № 54. "Заседание Лидского райисполкома длилось с 14.30 до 16.10. В райисполком было подано 1.035 заявок о включении в состав избирательных комиссий. Таким образом, на рассмотрение одной заявки исполком затратил 5,7 секунды", — констатировал правозащитник.

Стефанович заявил, что "состав участковых комиссий на 60—80% совпадает с тем составом комиссий, которые были сформированы во время предыдущих выборов: как парламентских 2004 года, так и президентских 2006-го". "Это, по нашему мнению, свидетельствует об одном: состав участковых избирательных комиссий был определен заранее", — считает правозащитник.

20:28 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии