Представители посольства США посетили Эммануила Зельцера

18 августа представители посольства США в Беларуси посетили в изоляторе КГБ американского гражданина Эмануила Зельцера. Как БелаПАН сообщили в пресс-службе дипмиссии, тюремному руководству были переданы лекарства, прописанные американскому гражданину его лечащим врачом и доставленные из США.

Э.Зельцер пожаловался американским дипломатам на "постоянные боли" и выразил опасение, что "не сможет дожить до конца тюремного срока". "Американские власти по-прежнему серьезно озабочены состоянием Эмануила Зельцера и продолжают призывать белорусские власти освободить его", — заявили в пресс-службе.

Э.Зельцер был приговорен к 3 годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Ему также инкриминировалась контрабанда наркотических средств, но суд оправдал его, не признав таблетки, которые Зельцер принимает последние 15 лет и которые были конфискованы при аресте, наркотиками. Американские власти добиваются освобождения осужденного на гуманитарных основаниях, поскольку его здоровье сильно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом лекарств.
Стоит отметить, что 18 августа Американо-российский правовой институт (Arli) распространил обращение к министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову и ряду белорусских и российских чиновников. В обращении указывается, что, по информации Госдепартамента США, 15 августа российскому бизнесмену Борису Березовскому, который восемь лет находится в международном розыске, была предоставлена возможность встретиться с Э.Зельцером в следственном изоляторе КГБ в Минске.

"Березовский пытался запугать Зельцера, требуя, чтобы Эммануил отказался от своих показаний в суде и изменил их в пользу Березовского. В противном случае, как сказал Березовский, "тебе будет хуже, потому что я — хозяин этой страны", — говорится в письме.

Институт призывал предпринять "соответствующие меры в отношении определенных должностных лиц, которые находятся в сговоре с Березовским против России". Ранее Arli заявил о том, что 5 августа Б.Березовский в качестве свидетеля выступил на суде над Э.Зельцером.

БелаПАН не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию в КГБ Беларуси. В пресс-службе внешнеполитического ведомства указали, что "суть письма вне их компетенции", а переписка не комментируется. В посольстве США также отказались от комментариев по этому вопросу.

Стоит отметить, что сам Б.Березовский не комментирует свои перемещения по миру из-за боязни за свою жизнь.

 


 

10:55 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии