Претендентов на депутатский мандат вдвое меньше, чем на прошлых выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина заявила, что организаторы парламентских выборов постараются сохранить конкурс на получение депутатского мандата, учитывая низкую активность граждан по выдвижению кандидатами в депутаты.


"К сожалению, итоги выдвижения меня тоже разочаровали. 365 претендентов - это столько, сколько осталось в сухом остатке на момент проведения выборов в октябре 2004 года", - заявила глава белорусского ЦИК агентству "Интерфакс-Запад" во вторник.

"Мы, конечно, будем всеми усилиями пытаться сохранить этот конкурс", - отметила Л.Ермошина. Между тем, сказала она, "есть нарушения, которые дают бесспорные основания для отказа в регистрации кандидатом в депутаты, например, недостоверные подписи или использование иностранной материальной помощи".

"Но есть нарушения, которые дают право комиссии отказать в регистрации, но не накладывают обязанности это сделать. Например, речь может идти о недостоверности сведений в декларации о доходах и имуществе", - отметила Л.Ермошина. "Поэтому мы, где это возможно, будем проявлять максимальную лояльность", - подчеркнула она.

Глава ЦИК констатировала, что "активность партий упала практически в три раза". Во-первых, по ее словам, уменьшилось количество партий. "Во-вторых, например, Либерально- демократическая партия всегда очень активно участвовала в выборах, она фактически создавала основную массовку", - сказала Л.Ермошина, отметив, что на предстоящих выборах ЛДП выдвинула только семь своих представителей.

При этом председатель ЦИК считает, "партии у нас сегодня практически не имеют "свежей крови", молодых дерзких людей, которые готовы выдвигаться". Возможно, предположила она, "партийный боссы, которые давно находятся у власти, не дают дорогу молодым конкурентам, а сами сегодня не могут избраться".

"Думаю, что здесь существует проблема определенного партийного кризиса, связанная именно с отсутствием перспектив у молодых партийцев", - заявила Л.Ермошина.
Удивительно, как по-детски рассуждает уже далеко не молодая Ермошина. Не правда ли?

 

 

10:58 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии