Очередной оружейный скандал

Министерство обороны США очень надеялось, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 не успеют попасть в Иран до конца года. Но С-300, возможно, уже поступают в Иран. И не исключено, что при посредничестве Беларуси.
Как пишет российский еженедельный журнал  «The New Times» со ссылкой на американское издание «The Cutting Edge News» в выпуске от 28 июля, первые компоненты комплексов якобы уже доставлены в Иран, хотя пока еще не развернуты и находятся в разобранном виде в контейнерах.


Очередной оружейный скандал

Игры с исламистами

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) — оружие не наступательное. Но Тегерану они нужны для прикрытия необычных объектов — центров, где идет наработка материалов, предположительно, для производства ядерного оружия.
Поэтому российские поставки, укрепляющие военную мощь режима мулл, и вызывают резкую реакцию многих стран. Еще в декабре 2005 года Москва заключила с Тегераном контракт на поставку 29 ЗРК «Тор-М1» на 700 млн долларов. В течение 2006 года Иран получил 12 новых буксируемых комплексов «Тор-М1Т» на автомобильном шасси и 17 установок на гусеничном ходу. В комплект поставки вошли и 1200 ракет.
Новыми комплексами иранцы прикрыли в первую очередь ядерные объекты в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Попутно в России прошли подготовку несколько десятков иранских ракетчиков из подразделений ПВО корпуса Стражей исламской революции1. Именно «стражи» отвечают за безопасность ядерных объектов.
Однако «Тор-М1» — скорее система прикрытия войск на поле боя и отдельных объектов, поражающая цели на высотах до 6 км. А вот С-300ПМУ — комплекс уже дальнего действия, способный отражать массированные авианалеты на целые промышленные районы, бороться с крылатыми ракетами и боеголовками баллистических ракет.
Дивизион С-300 может одновременно обстреливать шесть целей на удалении до 150 км и на высотах до 25–30 км. Мобильность комплекса весьма высока: в боевое положение он развертывается из походного за 5 минут. И вместе с «Тор-М1» установки С-300 создают эшелонированную систему ПВО. Потому их появление в Иране меняет ситуацию в регионе кардинально, резко осложняя американским или израильским ВВС возможность нанести удар по иранским ядерным объектам.
С 1990 по 1995 год Россия поставила Ирану значительное количество бронетехники, противотанковых средств, зенитноракетных систем старого образца, истребителей МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков Су-24, подводных лодок. Но 30 июня 1995 года Москва в рамках соглашения Гор — Черномырдин обещала прервать военные контакты с Тегераном.
С приходом в Кремль Владимира Путина все изменилось. В ноябре 2000 года Россия уведомила США об отказе от прежних обязательств, и в Иран снова пошел поток оружия.
Причем в руках у тегеранских мулл порой оказывались такие российские разработки, которые за рубеж не поставляются и считаются секретными. 2 апреля 2006 года иранское телевидение показало репортаж об испытаниях сверхскоростной торпеды «собственной разработки». Но специалисты опознали в новинке российскую ракету-торпеду «Шквал» — ту самую, секреты которой якобы пытался выведать Эдмонд Поуп. А тут на тебе, иранцы демонстрируют секретную всему миру.
Тегеран столь сильно подставил Москву, что за «Шквал» вынужден был оправдываться министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Не знаю, чье оружие кто испытывал. Иранцам оружие продавали многие западные страны. Я видел телевизионные кадры, я не специалист по морским торпедам». А вот разработчики «Шквала» свое изделие опознали, заявив, что Иран такое сделать не в состоянии.
Сделка по С-300 была скандальной изначально, поскольку иранцы даже и не думали скрывать, что они намерены прикрыть этими комплексами. Первым про нее поведал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад-Наджжар, сообщивший 26 декабря 2007 года, что «сегодня ночью Россия и Иран подписали договор о поставке иранской армии новейших систем противоракетной обороны зенитно-ракетных комплексов C-300». Затем в СМИ просочилась информация, что речь идет о поставке от 40 до 60 пусковых комплексов, сумма сделки превышает 800 млн долларов, а состоялась она после визита российского президента Владимира Путина в Иран в октябре 2007 года.
Реакция Москвы на утечку информации была резкой, с опровержением выступила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС): никаких переговоров о продаже Ирану С-300 не ведем, такой вопрос даже не рассматривается. Опровержения из Москвы следовали вплоть до последнего.
Тегеран, напротив, тайну сделки блюсти не желал, истерику Москвы игнорировал, признавая: да, переговоры о поставках С-300 идут. Потом появилось предположение, что эти поставки будут осуществлены скрытно, через Беларусь.
Тоннель до Хартума
Белорусское министерство обороны это категорически отрицало, но веры ему нет: у режима Лукашенко давно сложилась репутация активного поставщика оружия странам-изгоям и в регионы, куда такие поставки запрещены решениями ООН. Хотя ничего своего Минск, по сути, не производит, а старые запасы советских вооружений распроданы еще в 90-е годы. Военную технику явно реэкспортирует.
На днях издание Sudan Tribune сообщило, что Беларусь поставила в Судан 12 российских истребителей МиГ-29. Самолеты уже воюют в Дарфуре. Резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую поставки в Судан любых вооружений, Минск игнорирует: в июне 2006 года Судан и Беларусь даже подписали протокол о военном сотрудничестве.
Примечательное опровержение сделал Рособоронэкспорт, уклончиво сообщивший, что не имеет никакого отношения к поставке в Судан партии истребителей МиГ-29: в том смысле, что если и были такие поставки, то не по линии Рособоронэкспорта. То есть Рособоронэкспорт опроверг лишь свою причастность к делу, но не сам факт такой поставки. Источники в МО не отрицают, что армейское имущество, списываемое из Вооруженных сил (его реализуют не через Рособоронэкспорт), порой сплавляется в страны третьего мира через каналы «батьки».
Та же Sudan Tribune 26 мая 2008 года сообщила, что в начале месяца над пригородом суданской столицы повстанцы сбили МиГ-29, пилотируемый российским пилотом. Летчик, офицер ВВС России, погиб. Первым об этом рассказала арабоязычная суданская газета Alwan — и была тут же закрыта властями за разглашение секретной информации. А спустя несколько дней российские власти признали, что погибший был офицером ВВС РФ, но якобы уже находившимся в отставке.
Танго с Чавесом
Своеобразное разделение оружейных трудов между Москвой и Минском заметно и в отношениях с Уго Чавесом. В 2007 году была озвучена предполагаемая сумма военного контракта между Беларусью и Венесуэлой — 1 млрд долларов. Речь шла о поставках Чавесу целого букета зенитно-ракетных комплексов: С-300, С-125 «Печора», «Оса1Т», РЛС, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это все у Беларуси имеется, но никак не на миллиард!
В апреле 2008 года Беларусь вновь удивила всех: парламент страны одобрил соглашение об оказании помощи Венесуэле в создании системы ПВО. За шесть лет белорусские военные должны создать Венесуэле систему ПВО и РЭБ, поскольку, по словам замначальника Генштаба белорусских вооруженных сил Петра Тихоновского, система ПВО необходима Венесуэле для «нормального развития и машиностроения, и нефтедобычи». Представить белорусов в роли созидателей масштабной и относительно современной системы ПВО невозможно. И, похоже, тут Минск работает не конкурентом Рособоронэкспорта, а запасным игроком.
Минское «окно» позволяет обезопасить главного российского торговца оружием от возможных санкций, а Россию — от дипломатических неприятностей. Но основные военные «игрушки» Москва поставляет Чавесу напрямую: как-то странно будет, если через Беларусь в Венесуэлу поплывут подводные лодки.
Однако во время последнего визита Чавеса в Россию ожидаемый крупный военный контракт (почти на 2 млрд долларов) не был подписан. Наши собеседники в Рособоронэкспорте признали, что одна из причин в том, что предприятия российского ВПК уже не в состоянии выполнить эти работы, поскольку портфель заказов переполнен, а деградирующее производство не справляется с поставками как для своих вооруженных сил, так и для иностранных заказчиков. «Военка» не может сейчас вооружать в требуемых объемах одновременно Китай, Иран, Алжир, Сирию, Венесуэлу, свою армию...
Сроки выполнения уже действующих соглашений постоянно срываются. А тех же модернизированных С-300, к примеру, катастрофически не хватает собственным вооруженным силам, проваливается оснащение войск шумно распиаренным ЗРК С-400 «Триумф».
Еще одна проблема в том, что, купившись на пиар, Чавес требует от российских оружейников то, чего у них на самом деле нет. Еще недавно он очень хотел получить «лучший в мире» истребитель Су-35 и был разочарован, узнав, что эту машину вообще не производят. Приглянулись Чавесу подводные лодки класса «Варшавянка», но оказалось, что их тактико-технические характеристики ниже тех, что нужны Каракасу, к тому же российские верфи не в состоянии сдать их в разумный срок и без недоделок.
Для иранских радикалов, правда, пороха хватит. Они в отличие от Чавеса платят не обещаниями, а «живыми» деньгами и быстро.


13:16 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии