Ведомости: Война помогла интеграции

Беларусь наконец поддержала Россию в южноосетинском конфликте и согласилась подписать договор о единой системе ПВО, пишут российские "Ведомости".

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились заключить соглашение о единой системе ПВО. Подписание состоится на высшем госсовете Союзного государства осенью в Москве, рассказал журналистам помощник президента Сергей Приходько. Это ответ на размещение элементов ПРО в Польше, говорят пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок и белорусский военный эксперт Александр Алесин.


Белоруссия не торопилась с решением, напомнил сотрудник Минобороны. Переговоры шли с 2000 г., в декабре 2006 г. президент Владимир Путин одобрил проект соглашения, тот поступил в Минск на согласование. После конфликта вокруг нефтегазового транзита переговоры затормозились.

Единая система ПВО означает общее командование и систему оповещения об обстановке в воздухе — российские центры управления будут получать информацию с белорусских радаров, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его словам, для России такая система резко повышает возможности ПВО в западном направлении. Теперь можно ожидать поставок по льготным ценам белорусской армии новых видов вооружений, включая средства ПВО, авиацию и тактические ракеты, полагает Алесин.

Лукашенко согласился на объединение ПВО, чтобы компенсировать позицию по Грузии, считает эксперт белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук: белорусский лидер выразил соболезнование пострадавшим лишь спустя неделю после начала конфликта, что вызвало недовольство Кремля. Вчера он объяснил, что не вмешивался, потому что Москва и так справлялась с принуждением к миру: "Все было сделано отлично, очень спокойно, мудро и красиво".

После конфликта между грузинами и осетинами "наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства", сказал Лукашенко. Существуют закрытые союзные программы, в том числе по границе и военному сотрудничеству, поясняет Макушок. Он напоминает, что руководство непризнанных республик говорило о желании присоединиться к союзному договору. Если это произойдет и даже несколько стран признают их суверенитет, то совместные военные программы могут их коснуться, надеется он.

Экономические вопросы рассматривались (в частности, цены на энергоносители и кредит в $2 млрд, который хочет получить Белоруссия), но никаких документов подписано не было. По словам сотрудника кремлевской администрации, прежние договоренности пересматриваться не будут.


13:26 20/08/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии