К Союзу с Россией прибавят еще Абхазию с Южной Осетией?

Александр Лукашенко встретился вчера с правителями непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. Лукашенко считает, что Россия повела себя правильно, вторгнувшись на территорию Грузии. "Я категорически против того, что, мол, Россия вела войну. Никакой войны не было, а была прекрасная операция и России, и ваших людей. Люди защищали свою землю, миротворцы - выполняли свою миссию", - заявил белорусский правитель.

К Союзу с Россией прибавят еще Абхазию с Южной Осетией?

По словам главы белорусского государства, "за два-три дня вопрос был решен, и там установился мир". "А если бы этого не произошло, если бы было так, как того требуют США и Запад? Там бы до сих пор велась война, лилась бы кровь", - сказал Лукашенко.

"Когда я увидел, что "западники" начали сюда ехать, чтобы отметиться и сделать какие-то заявления, я категорически сказал: "Мы в этом не участвуем". Потому что они (представители Запада) говорят совершенно о другом, они забыли предысторию конфликта, забыли обо всем", - отметил А.Лукашенко. "И не надо сегодня пинать ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Россию за то, что они вели себя подобным образом", - подчеркнул белорусский руководитель.

"Я вчера сказал Дмитрию Медведеву, что не собираюсь отмечаться в этом многоголосии и заявлять о том, что кого-то поддерживаю, кого-то одобряю или не одобряю", - отметил А.Лукашенко. "Вот наша позиция: Россия вела себя правильно, и она вела себя, в том числе и потому, что это было наше решение - глав государств СНГ", - сказал президент Беларуси.

При этом, отметил А.Лукашенко, "единственное, что еще необходимо было сделать, так это россияне должны были на следующий день собрать глав государств СНГ и сказать: "Мы же действовали по вашему поручению".

Лукашенко: Мы уговорили президента России направить в Южную Осетию и Абхазию «миротворцев»

Говоря о предыстории конфликта, А.Лукашенко отметил, что "лет семь назад президент Грузии предложил "запечатать в ущелье" Абхазию, блокировать ее, поставить фактически на грань катастрофы народ, правительство, государство, которое там создается". "Кто первым сказал, что этого не будет, что если что-то произойдет, то будет помогать этому народу? Это была Беларусь", - заявил А.Лукашенко.

"Этот документ (предложенный Грузией) я категорически отказался подписывать, и на заседании глав государств СНГ этот документ не прошел", - сказал белорусский правитель. "Это для истории", - добавил он.

"А теперь по поводу реакции российских чиновников. Тут не надо было оправдываться. Я хоть и не самый старый президент, но старожил среди президентов государств СНГ, и все это проходило на моих глазах", - заявил глава белорусского государства.

По его словам, "не россияне создали этот конфликт в Южной Осетии и Абхазии". "Это была проблема Грузии, это был спор народов", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "народы Южной Осетии и Абхазии, что в такой стране (Грузии) они жить не могут, и возник конфликт".

А.Лукашенко вспомнил одно из заседаний Совета глав государств СНГ, "когда югоосетинская и абхазская стороны выразили возмущение от имени своих народов". "Грузины устами своего президента попросили международное сообщество вмешаться и ввести миротворческий контингент", - заявил белорусский правитель.

По его словам, "тогда мировому сообществу были не нужны эти конфликты". "И там разваливалось, и там - и в Абхазии, и в Осетии, и в Приднестровье. И никому ничего не надо было. Тогда они не ездили по очереди и не защищали ни осетин, ни грузин, ни абхазов", - заявил А.Лукашенко.

Лукашенко отметил, что тогда "по просьбе президента Грузии мы приняли это решение (о миротворческой миссии)". "Я тогда первым сказал, что войска туда не пошлю - наша Конституция это запрещает", - сказал А.Лукашенко.

У России в то время, по словам президента, "было много внутренних проблем, ее раздирали конфликты, ей не до этого было.

Россия говорит: как быть? И мы, главы государств СНГ, приняли решение уговорить президента России направить в Южную Осетию и Абхазию российских миротворцев, то есть по просьбе грузинского президента были направлены миротворцы. Вот в чем состоит правда, в чем состоит истина", - заявил А.Лукашенко.

"И что же произошло сейчас? Россия выполнила этот долг. Прошло время, и ни разу грузинская сторона не сказала: россияне, уходите из Осетии как миротворцы, и давайте будем думать о каких-то других миротворческих силах. Возьмите стенограммы и почитайте - у россиян они есть. Везде президент Грузии благодарит Россию за те усилия, которые она предпринимает по миротворчеству в Южной Осетии и Абхазии. Везде. Он нигде не сказал, не внес в повестку дня вопрос (а он имел на это право) о выводе миротворцев, он только благодарил Россию за то, что она сохраняет мир", - отметил А.Лукашенко.

Кроме того, по его словам, "и выхода у России не было". "Она должна была выполнять свою миротворческую миссию, во-первых. А во-вторых, она, получив пощечину таким образом, что же, должна была умыться?", - заметил он.

Багапш и Кокойты благодарны Лукашенко

Как сообщает "Интерфакс", главы Южной Осетии и Абхазии попросили Лукашенко вынести обсуждение ситуации в непризнанных республиках на ближайшее заседание Высшего Госсовета «союзного государства».

Кокойты поблагодарил белорусского правителя: "Мы высоко ценим Вашу поддержку, Ваши соболезнования, высказанные нашему народу. В Южной Осетии знают Вашу позицию, и мы понимаем, какому прессу и какому давлению подвергается Беларусь со стороны сил, организовавших агрессию. Я должен выразить слова благодарности и белорусскому народу, и уроженцам Беларуси, которые проживают в Южной Осетии".

В свою очередь С.Багапш также поблагодарил А.Лукашенко "за выраженную поддержку и за твердую и ясную позицию белорусской стороны в данном вопросе".

По итогам встречи с главами Южной Осетии и Абхазии Лукашенко дал поручение направить в эти регионы группу белорусских специалистов, которые бы на местах подробно ознакомились с ситуацией и определили, какую именно гуманитарную помощь необходимо еще сюда направить. Кроме того, специалисты должны выработать конкретные предложения по расширению экономического сотрудничества Беларуси с Южной Осетией и Абхазией.

12:02 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии