Олег Волчек: « К следующим президентским выборам судимость с Козулина будет снята»

Указ президента о помиловании Александра Козулина вызвал много вопросов и домыслов. Сам Козулин в глаза не видел данный указ. Более того, помилование осужденных рассматривается только по ходатайству самого заключенного. А Козулин с подобными просьбами не обращался, поскольку своей вины не признает. Кроме того стало известно, что указ был подписан минуя Комиссию по вопросам помилования при президенте.

- Есть еще и другие юридические нюансы, - пояснил «Народной воле» руководитель юридической службы А.Козулина Олег Волчек. - Ходатайство о помиловании принимается, если осужденных к лишению свободы отбыл половину назначенному сроку наказания. Правда, есть оговорка, но в исключительных случаях Комиссия о помиловании может принять к рассмотрению ходатайство осужденного. Перед тем, как представить материалы на рассмотрении комиссии, необходимо получить заключение генерального прокурора и председателя Верховного суда РБ. После чего Комиссия рассматривает данное ходатайство и со своим предложением представляет президенту страны.
Президент принимает одно из следующих решений: освобождение полностью или частично от отбывания наказания, замена наказания на более мягкое, освобождение от наказания условно и снятия судимости. Решение о помиловании принимается в форме указов президента Беларуси. После чего данный указ направляется для исполнения в Министерство внутренних дел.
-- Олег, можно сказать однозначно, что Козулин помилован полностью?
-- К сожалению, мы не может дать конкретный ответ, поскольку указ принимался без участия Комиссии по помилованию, а также Козулина с ним не ознакомили. Неясно, какие все-таки исключительные обстоятельства подтолкнули Лукашенко вынести решение о помилование, если не было личного ходатайства осужденного, и он не отбыл половину срока наказания. Почему ему не дали ознакомиться с данным указом? До сих пор неясно, снята ли с него судимость? А ведь это главный вопрос, поскольку если судимость не снята, то он будет после освобождения из мест лишения свободы ограничен два года на выезд за границу. А если в целом сказать о подготовке данного документа, то Лукашенко нарушил процедуру его принятия, которая закреплена в его же указе «О порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных».
Правда, если президентские выборы состоятся в 2011 году, то Козулин сможет в любом случае баллотироваться кандидатом в президенты РБ, так как судимость к этому сроку будет снята. Если конечно власти не устроят какой-либо новой провокации...

12:19 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии