Парень просидел ни за что 26 часов в СИЗО без еды и питья

Илью Богдана задержали в центре Минска.

- Остановился микроавтобус, вышли двое мужчин. Показали удостоверения сотрудников КГБ, - рассказывает "Комсомолке" 20-летний молодежный активист. - Сообщили, что я являюсь подозреваемым во взрыве и попросили пройти вместе с ними. Было около семи часов вечера.

Через несколько минут в квартире Ильи прошел обыск. Около девяти вечера парня отвезли в следственное управление на улице Саперов.

Там на Илью должны были оформить документы, но следователи очень спешили домой и отправили парня в Московское РУВД. Оттуда его должны были отвезти в изолятор на Окрестина. Но вместо этого Илья провел 26 часов в изоляторе Московского РУВД. Все это время ему не давали ни еды, ни питья. Только через сутки маме удалось передать парню булочки и бутылку воды.

- Мы написали две жалобы на незаконное задержание, в суд Центрального района и прокурору городу Минска, - рассказал "Комсомолке" адвокат Минской городской коллегии адвокатов Павел САПЕЛКО. - И получили ответ, что два сотрудника Московского РУВД привлечены к "дисциплинарной ответственности".

Как пояснили "Комсомолке" в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, милиционерам был объявлен устный выговор.

- Нас устраивает даже такой ответ. Важен сам факт, что действия сотрудников признаны незаконными и им дали оценку, - говорит Павел Сапелко.



10:50 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии