Цель миссии Мекрела – проведение пошаговых переговоров

Целью своей миссии в Беларуси заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел назвал проведение пошаговых переговоров с властями, а также развитие контактов с представителями демократических сил.

Об этом он заявил 22 августа на встрече с представителями демократических сил Беларуси, сообщил БелаПАН один из участников встречи политик Павел Северинец.

По его словам, стороны обсудили, "насколько реально провести в Беларуси более-менее свободные выборы". "Мы обратили внимание, что выборы уже сейчас нельзя назвать демократическими", — подчеркнул Северинец.

Представители демсил, сообщил он, поблагодарили США за принципиальную позицию в вопросе освобождения политических заключенных, а также обратили внимание на угрозу независимости Беларуси в связи с последними действиями России в Грузии.

По словам П.Северинца, позиция Д.Мекрела по ситуации в Беларуси "практически совпадает с позицией представителей белорусских демсил". "У США нет иллюзий в отношении быстрой демократизации Беларуси. Но есть желание работать, вести диалог, добиваясь положительных результатов. В первую очередь это касается проведения прозрачных выборов и свободы СМИ", — сказал политик.

Во встрече с представителем Госдепартамента приняли участие вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий, зампредседателя Партии БНФ Винцук Вячорка, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, бывший политзаключенный Александр Козулин, зампредседателя движения "За свободу" Виктор Корнеенко, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель  международного общественного объединения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, бывший замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Санников, руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

Д.Меркел, напомним, прибыл в Минск с рабочим визитом 21 августа. В тот же день он провел переговоры с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.


 

20:06 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии