Представитель Госдепа США встретился с лидерами ОДС

В Минске заместитель помощника государственного секретаря США Дэвид Меркел встретился с лидерами Объединенных демократических сил (ОДС), сообщает БелаПАН. Среди приглашенных — лидеры Партии БНФ, Партии коммунистов Белорусской, Объединенной гражданской партии, а также экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Александр Козулин. Журналисты не присутствуют на встрече.

Днем ранее сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что одной из главных тем обсуждения станут выборы в Палату представителей. "Вопрос в том, можно ли сейчас что-то сделать, чтобы приблизить проходящую избирательную кампанию в Беларуси к стандартам проведения выборов ОБСЕ", — сказал А.Лебедько.

По словам политика, в ходе встречи он намерен "поднять вопрос о людях, права которых ограничены". "Освобождение всех политических заключенных из тюрем еще не решает проблему репрессированных, — подчеркнул Лебедько. — Ведь есть еще "дело 14-ти" — дело молодых людей, которые приговорены к ограничению свободы. Это ограничение очень серьезное: они должны стоять на учете в милиции, отчитываться о своих перемещениях, им запрещен выезд за границу. Так что этот вопрос по-прежнему актуален".

Во время встречи с представителем Госдепартамента также возможно обсуждение вопроса о списке лиц, которым запрещен выезд за границу из Беларуси, сообщил Лебедько.

Д.Меркел прибыл в Минск с рабочим визитом 21 августа, на следующий день после освобождения последних политзаключенных — Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Вечером этого же дня представитель Госдепа провел переговоры с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. По итогам встречи пресс-служба МИД распространила следующее сообщение: "В ходе встречи был детально обсужден весь спектр белорусско-американских отношений. Собеседники обсудили также пути и шаги улучшения этих отношений". Не комментируют подробности встречи и в посольстве США.

Белорусско-американские отношения обострились после введения в ноябре 2007 года Министерством финансов США экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Санкции предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна "Белнефтехим" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-эс-эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном. Причиной введения санкций стали нарушения прав человека в Беларуси, в том числе наличие в стране политзаключенных.

В феврале 2008 года белорусские власти освободили пятерых политзаключенных, однако в их число не попал "политзаключенный № 1" — Александр Козулин.

В марте 2008 года Минфин США опубликовал уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более.

За этим последовал дипломатический скандал. Белорусский посол Михаил Хвостов был отозван "для консультаций" из Вашингтона, а американский посол Карен Стюарт покинула Минск; штаты двух посольства были существенно сокращены.  

12:47 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии