США видят возможность для реального улучшения отношений с Беларусью

Об этом заявил представитель Госдепартамента Роберт Вуд на встрече с журналистами в Вашингтоне, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Р.Вуд назвал освобождение троих политзаключенных — Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима — "очень позитивным шагом, который будет принят во внимание для пересмотра отношений". "Одной из проблем, которые мы все время имели с Беларусью, были политзаключенные", — подчеркнул он. Представитель Госдепартамента заявил, что будут рассмотрены "все варианты двусторонних отношений, включая возвращение американского посла в Минск".

Р.Вуд напомнил, что 21 августа в Беларусь для встреч с представителями властей и оппозиции прибыл заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркел. При этом он отметил, что не знает, сможет ли Меркел встретиться с президентом Александром Лукашенко.

На вопрос, по каким соображениям белорусские власти отпустили троих политзаключенных, представитель Госдепартамента ответил: "Я об этом не знаю, но мы надеемся, что Беларусь будет двигаться в сторону Запада".

Вместе с тем, подчеркнул Вуд, США по-прежнему озабочены ситуацией с американским адвокатом Эмануилом Зельцером, которого белорусский суд приговорил к трем годам тюремного заключения по обвинению в промышленном шпионаже.

12:57 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии