С изолятора на Окрестина освобожден Павел Курьянович

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович был освобожден сегодня из тюрьмы на улице Окрестина в Минске после 15 суток ареста, к которым оппозиционер был приговорен по ложному обвинению.

«8 августа я зашел на офис организации «Малады Фронт». В квартире находились Змитер Дашкевич, Артур Финькевич и еще несколько человек, -- рассказал пресс-центру Хартии’97 Павел Курьянович. -- Вдруг мы услышали, что кто-то стучит в двери и требует открыть. Звонок в квартире не работал. Люди по ту сторону дверей утверждали, что они сотрудники милиции, но при этом ордера на обыск у них с собой не было. Мы понятия не имели, кто к нам пытается ворваться. Может это бандиты? Чтобы проникнуть в квартиру, «гости» стали ломать двери, причем кувалдой. В это время нам позвонили и сообщили, что под окнами офиса стоит автобус с сотрудниками ОМОНа и легковой автомобиль с людьми «в штатском», скорее всего сотрудниками КГБ. Взломав двери, омоновцы сразу нас арестовали и отвезли в Московский РУВД Минска».

По словам Павла Курьяновича, из отделения милиции Змитра Дашкевича и Артура Финькевича отправили в тюрьму на Окрестина – отбывать 7 суток ареста, к которым они были приговорены заочно за участие в акции 1 мая, посвященной расширению Евросоюза.

Павлу Курьяновичу же двое сотрудников Московского РУВД заявили, что намерены составить в отношении него протокол по административной статье.

“Аргументация у них была абсурдная. Они сказали: мы из-за тебя задержались на работе на два часа, поэтому сейчас мы составим на тебя протокол. То есть их после работы заставляют “отлавливать” оппозицию, и они нам же за это мстят”, -- рассказывает Курьянович.

В отношении Павла Курьяновича был составлен протокол по статье «мелкое хулиганство». В суде один из вышеупомянутых милиционеров утверждал, что активист «ругался матом». Причем в милицейском протоколе написано, что Курьянович «нарушал общественный порядок» 7 августа, в 21.00 на улице Короля в Минске. Но в это время Курьянович находился в Московском РУВД! Судья, однако, доводы активиста не услышала, и оппозиционера приговорили к 15 суткам ареста.

В тюрьме на Окрестина, по словам Павла, охранники встретили его как «старого знакомого». «Я слишком часто попадаю «на сутки» за свою политическую деятельность, и меня так уже запомнили. Запомнили и мою сестру Полину, также не раз отбывавшую там арест…», -- говорит Курьянович.

Выйдя на свободу, активист «Европейской Беларуси» узнал об освобождении политзаключенных Александра Козулина, Сергея Парсюкевича и Андрея Кима.

«Эта новость меня просто ошарашила… Я очень рад за этих людей! Конечно, нужно приветствовать этот шаг, но необходимо продолжат требовать от властей прекращения репрессий в отношении оппозиции. Скольких еще будут арестовать накануне «выборов» также незаконно, как меня? Ведь в Беларуси репрессии усиливаются перед каждой политической кампанией! Есть 12 требований Евросоюза и их надо выполнять. Иначе сейчас власти выпустили одних политзаключенных, а потом заполнят тюрьмы другими», -- отметил Павел Курьянович.

13:07 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии