О чем политики говорили с представителем Госдепа?

22 августа состоялась встреча лидеров политической оппозиции и демократической общественности с представителем Государственного департамента США Дэвидом Меркелом.

О чем политики говорили с представителем Госдепа?

О чем шла речь и к каким выводам пришли участники встречи – рассказал интернет газете "Товарищ" первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

-Господин Меркель раскрыл цель своего визита. Безусловно, это реакция Соединенных Штатов на освобождение политических заключенных – реакция своевременная и оперативная. Именно освобождение политзаключенных является одним из главнейших условий возобновления диалога между Минском и Вашингтоном.

Политзаключенные на свободе. Представители США считают, что сейчас можно начинать обсуждать дальнейшие шаги по возобновлению двусторонних отношений между Беларусью и США. При этом никаких заявлений, никаких иллюзий относительно ситуации в Беларуси господин Меркел не имеет. Ведь выполнено только одно из многих условий для возможного возобновления диалога - освобождены политзаключенные, да и то не полностью.

Уже сейчас не только мы, представители оппозиции, но и США сомневаются в том, что выборы будут хотя бы формально демократическими и прозрачными; выборы, и это уже видно сейчас, вряд ли будут признаны мировым сообществом прозрачными демократичными свободными. Власть уже натворила столько, что вряд ли что можно исправить.

Есть разные подходы и аргументация относительно дальнейшего участия в парламентской кампании или снятии демократических кандидатов. Объединенные демократические силы примут решение на Политсовете 31 августа. Но мы обменялись мнениями по этой проблеме; Меркел считает, что более правильным было бы пройти избирательную кампанию до конца, чем снимать демократических кандидатов".


В интервью газете “Комсомольская правда” в Белоруссии” американский дипломат заявил, что его визит является ответом на освобождение из тюрьмы Александра Козулина и что Запад будет приветствовать и другие шаги белорусской стороны.

KP.BY: Ну вот у Евросоюза было 12 условий, теперь 11… У вас какой список?

- Мы на многое будем обращать внимание в процессе подготовки выборов. Мы будет следить за регистрацией кандидатов, за условиями их доступа к избирателям - это доступ к СМИ и возможность проведения встреч. Важен состав избирательных комиссий. Думаю, это совпадает с тем, на что обращает внимание Евросоюз и миссия наблюдателей ОБСЕ. Также нас беспокоит состояние здоровья американского гражданина, господина Зельцера, который находится в заключении в Беларуси, получает ли он необходимые медикаменты. Мы также заинтересованы в нормальных отношениях с нашим посольством здесь.

KP.BY: В смысле, его расширение?

- Я не использовал бы слово "расширение"… Нет, я бы хотел видеть восстановление его в том же количестве!

KP.BY: Более конкретно будете говорить после выборов?

- Мы готовы обсуждать вопросы при любой возможности, постоянно. Хотя предстоящие выборы очень важны. Если власти создадут благоприятные условия, и кандидаты и избиратели, смогут принимать участие в выборах, это будет шагом к улучшению отношений.

KP.BY: Когда господин Кремер (был замом госсекретаря США до Меркеля - Ред.) приезжал сюда в апреле 2007 года, у него были проблемы получить визу. А как быстро вам ее поставили?

Девид Меркель смеется и щелкает в воздухе пальцами - мгновенно!

KP.BY: Что, прямо в аэропорту?

- Нет, в посольстве.

KP.BY: Вы первый раз в Беларуси?

- Первый за долгое время… Я был здесь в 1995 году!

KP.BY: А господин Кремер советовал вам, как вести себя с чиновникам?

- Я обращался ко многим. Дэвид сейчас в Мексике, хотя мы общаемся… К тому же, я по-своему веду переговоры!

KP.BY: Вы довольны тем, как они идут?

- Да.

Справка.

Девид Меркель встретился с: 
1. Министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым
2. Замглавы Администрации президента Натальей Петкевич
3. Председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной
4. Главой миссии наблюдателей ОБСЕ господином Аренс
5. Главами посольств стран Евросоюза
6. Лидерами белорусской оппозиции.




13:15 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии