БХК: политзаключенных нет, есть политрепрессированные

Белорусский Хельсинский комитет выступил с заявлением, в котором приветствовал освобождение политзаключенных Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. «В нашей стране больше нет политзаключенных, но, к сожалению, остаются политрепрессированные», - говорится в заявлении.

БХК: политзаключенных нет, есть политрепрессированные
В качестве примера политрепрессированных БХК приводит «дело 14-ти». Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в исправительных учреждениях; Антон Койпиш и Владимир Сергеев оштрафованы на 100 базовых величин; несовершеннолетний Максим Дашук приговорен к полутора годам ограничения свободы.

«БХК полагает, что уголовное (не административное) преследование и санкции, примененные к фигурантам «дела 14», явно не соразмерны совершенным действиям и их последствиям. Наряду с ходом предварительного расследования и судебного разбирательства это свидетельствует о политической мотивации вынесенного приговора. БХК призывает компетентные белорусские судебные органы пересмотреть его», - говорится в заявлении.

Правозащитники считают главной причиной такого бедственного положения дел несовершенство белорусского законодательства о массовых мероприятиях, противоречащего Конституции страны и международным обязательствам, в частности, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правам, а также репрессивный характер уголовного законодательства в этой части.

БХК не в первый раз уже обращает внимание на неконституционность статьи 193-1 Уголовного кодекса – деятельность от имени незарегистрированной организации. По мнению правозащитников, наличие статьи 193.1 в Уголовном кодексе противоречит Конституции Беларуси, провозглашающей свободу ассоциаций, а также статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах и обязательствам Беларуси в рамках ОБСЕ. Статья 193-1 позволяет принимать уголовные санкции против самоорганизовавшихся людей, чья деятельность не направлена на причинение вреда государственной или общественной безопасности, нарушение общественного порядка или ущемление прав и свобод других лиц.

БХК призывает власти Беларуси привести национальное законодательство и практику его применения в соответствие с Конституцией и взятыми на себя международными обязательствами с целью обеспечения гражданам возможности реализовывать свои права.

13:16 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии