Имитаторы

Обманывать нехорошо. Этому нас с детства учили. А тем более нехорошо обманывать под лозунгами борьбы за свободу и справедливость. Уличить во лжи товарищей по оружию и неприятно, и обидно. Тем не менее если пытаться разгадать секрет, почему деятельность оппозиции часто подменяется ее имитацией, то делать это приходится.


Имитаторы

Прискорбный факт: демократы, как ни старались, но на этих выборах не закрыли своими кандидатами все 110 избирательных округов. И это при том, что пошли на выборы двумя колоннами (по списку ОДС и по европейскому списку), плюс партия Станислава Шушкевича заявила, что выступает за как можно более широкое представительство оппонентов власти на этих выборах и будет выдвигать своих кандидатов. Можно спорить, нужна ли такая конкуренция. Можно спорить, надо ли было закрывать все округа или следовало выбрать только несколько десятков «ударных». Но спорить уже поздно: выбрали ту тактику, которую выбрали.
«Европейский список» существовал на этих выборах неким мифом. Одни почти рыдали из-за того, что демократы вновь будут соперничать друг с другом, другие вообще не верили, что Николай Статкевич и Владимир Новосяд сделают серьезную заявку на попадание в политические тяжеловесы. Но список из 67 фамилий появился. Это было не две трети округов, которые обещали закрыть «европейцы», но все-таки немало.
По итогам регистрации инициативных групп Статкевич объявил о двух первых потерях: по его словам, на регистрацию были поданы документы на 65 инициативных групп. Я вообще-то людям верю и решила поближе познакомиться с «новыми европейцами». Но лучше бы этого не делала. Виктор Чайковский (был заявлен на Брестский центральный округ) – нет такой группы, Ирина Борисевич (Витебский Октябрьский) – нет такой группы, Валерий Борщев (Новополоцкий округ) – и тут нет, Людмила Косухина (Оршанский) – нет, Александр Мартиновский (Житковичский округ) – нет... В общем, только в первой части списка насчитали не две, а пять реальных потерь...
Эх, Николай Викторович, обманывать все-таки нехорошо...
Впрочем, после сдачи всех документов на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Николай Статкевич все-таки признал, что «европейский список» понес существенные потери. Кем-то из кандидатов занялся Департамент финансовых расследований (будто у других претендентов не будут проверять декаларации о доходах), на кого-то надавили власти (можно подумать, об этом не было известно заранее), но борьбу, по заявлению Статкевича, продолжает 51 кандидат.
То ли единомышленики обманывают Статкевича, то ли он обманывает всех нас, но такое количество «европейских претендентов» не набирается даже при самых непредвзятых подсчетах. Менее сорока претендентов из европейского списка продолжают борьбу. И это при том, что есть кандидаты, оказавшиеся и в списке ОДС, и у «европейцев». Если говорить об «оригинальных» претендентах, то большая их часть приведена предпринимателем Александром Макаевым. Иными словами, то есть именно он и выходит в политические тяжеловесы.
Если внимательно почитать документы Центризбиркома, то становится понятным, что «европейцы» не только отказались от идеи закрыть две трети избирательных округов, но вообще действовали на этих выборах без всякой логики, создавая конкуренцию даже сами себе. В Могилевском промышленном и Бобруйском Первомайском округах они зачем-то выдвинули по три претендента. Надо понимать, погоня за количеством просто победила здравый смысл. Такое ощущение, что в депутаты по европейскому списку выдвигали все силы, имеющиеся в наличии. И в этом случае следует признать: маловато силенок...
А теперь – о другой партии, которая на эти выборы шла своим путем, о социал-демократах Станислава Шушкевича. Партия, если кто не помнит, не подписала соглашение о принципах участия ОДС в избирательной кампании, в соответствии с которым по каждому округу должен был остаться только один кандидат от демократов. «БСДГ считает, что демократических кандидатов на парламентских выборах должно быть как можно больше, поэтому мы будем выдвигать кандидатами в депутаты столько человек, сколько сможем", - гордо заявил Шушкевич и пошел своим путем.
Я так ждала этого соло!.. Станислав Станиславович – мудрый, ироничный, чье веское слово имеет важное значение во время всех политических консультаций! «Как можно больше» и «сколько сможем» - это, как я понимала, минимум 220 кандидатов, а то и 330... И они будут ходить по квартирам, встречаться с людьми, пропагандировать демократические ценности, обличать режим... Тут, действительно, одного кандидата мало, тут можно и десять, и двадцать на округ.
Эх, Станислав Станиславович...
БСДГ смогла выдвинуть только одного кандидата – самого Станислава Шушкевича. Это, безусловно, политический тяжеловес. Но возникает вопрос: есть ли у него партия?

21:33 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии