Бывшие белорусские политзаключенные требуют полной реабилитации

Андрей Ким, Сергей Парсюкевич и Александр Козулин требуют полной своей реабилитации. Об этом говорится в совместном заявлении бывших узников, распространенном 25 августа.

Бывшие белорусские политзаключенные требуют полной реабилитации
"Мы рады оказаться на свободе, но наше настоящее освобождение еще не наступило. Мы принимаем наше освобождение как фактор справедливости, но никогда не признавали себя виновными и считаем, что были осуждены незаконно по политическим мотивам", — говорится в заявлении.

При этом, как отмечается в документе, "еще рано говорить о том, что в Беларуси больше нет политзаключенных".

"10 наших товарищей: Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Павел Виноградов, Максим Дашук — участники зимних акций протеста предпринимателей — приговорены к различным срокам ограничения свободы. Без разрешения милиции им можно находиться лишь дома и по месту работы. Им запрещено выезжать за границу, а из своего города они могу выехать только по разрешению властей, после 19 часов они обязаны находиться по месту регистрации. За малейшее нарушение этого режима их в любой момент могут бросить за решетку. Мы считаем, что эти люди также находятся в статусе политзаключенных", — говорится в заявлении.

Также бывшие политзаключенные заявляют, что проходящая в стране избирательная кампания не является честной и открытой. "Как можно об этом говорить, если и мы, и другие лидеры оппозиции — Михаил Маринич, Николай Статкевич, Павел Северинец, Артур Финькевич, Дмитрий Дашкевич, Николай Автухович, Андрей Климов, а также многие другие белорусские узники совести поражены в правах и не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Без полного восстановления прав политзаключенных нельзя говорить, что выполнено одно из 12 предложений Европейского союза по демократизации Беларуси", — считают А.Козулин, А.Ким и С.Парсюкевич.

"Мы твердо уверены, что освобождение нескольких политзаключенных сегодня — это не гарантия того, что завтра на их месте не окажутся другие. Необходимо добиваться институциональных изменений в белорусском законодательстве, реального разделения судебной и исполнительной властей, полной реабилитации политзаключенных и предотвращения подобной практики в будущем", — отмечают бывшие политзаключенные.
20:13 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии