Евросоюз может пересмотреть санкции в отношении Беларуси

Европейский союз может пересмотреть санкции в отношении Беларуси. Об этом говорится в распространенном 26 августа заявлении Совета ЕС по общей внешней политике и безопасности.

"Евросоюз приветствует освобождение двух последних политзаключенных Сергея Парсюкевича и Андрея Кима. Их освобождение вслед за пятью отпущенными в начале года политзаключенными и освобождением Александра Козулина означает, что в Беларуси больше нет международно признанных политических заключенных", — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что ЕС расценивает их освобождение как "значительный шаг Беларуси к выполнению обязательств по соблюдению фундаментальных демократических ценностей, уважению прав человека и верховенству закона".

"Такое развитие событий создает возможность для возобновления диалога с белорусскими властями и возможность пересмотра ограничительных мер в отношении Беларуси", — говорится в заявлении. В связи с этим, подчеркивается в документе, Евросоюз ожидает, что Беларусь "продолжит следовать этим курсом и с этого момента будет полностью соблюдать права человека".

Странам Евросоюза сейчас предстоит обсудить реакцию ЕС на освобождение в Беларуси всех политзаключенных. Об этом в интервью БелаПАН заявила начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид.

Она отметила, что освобождение политзаключенных было ключевым условием Евросоюза для начала расширения отношений с Беларусью. Так, ЕС заинтересован в диалоге с Беларусью, "в налаживании с ней таких же отношений, как с другими странами региона — Украиной и Молдовой", указала представитель Совета ЕС.

Х.Шмид обратила внимание на "особую важность" того, как будут в Беларуси проведены парламентские выборы. "Если они пройдут лучше, чем предыдущие избирательные кампании, то это придаст новый импульс развитию наших отношений", — заявила Х.Шмид. При этом она не смогла конкретизировать, возможна ли, например, отмена санкций в отношении белорусских чиновников.

Глава политотдела исключила возможность того, что в ответ на освобождение политзаключенных Брюссель пошел на сделку с белорусскими властями и обещал определенную реакцию. Х.Шмид подчеркнула, что ЕС — сообщество ценностей, где "был и остается определенный набор условий, основанных на этих ценностях, которые необходимы для делового сотрудничества".

Расширение отношений между Минском и Брюсселем нужно рассматривать как процесс. Об этом в интервью БелаПАН заявила начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид.

По ее словам, Евросоюз не рассчитывает "на чудесное выполнение 12 рекомендаций сразу", но на "последовательное движение к демократизации, верховенству закона и уважению прав человека". "ЕС готов к развивающемуся диалогу с Беларусью, который зависит от последующих положительных шагах белорусских властей", — сказала представитель Совета ЕС. Подобный подход предполагает, что Брюссель "не будет ждать, пока все станет идеальным", белорусско-европейские отношения будут эволюционно развиваться и расширяться, отметила она.

По словам главы политотдела, последние полтора года представители Брюсселя находятся в постоянном контакте с белорусскими властями. Так, с марта 2007 года она лично три раза приезжала в Беларусь на переговоры с представителями как правительства, так и гражданского общества. Кроме того, полезные встречи прошли в Брюсселе. "Надеюсь, что эти контакты будут расширяться и укрепляться, уверена, что обмен визитами продолжится — для Евросоюза очень важно продолжить и укрепить диалог с Беларусью", — указала Х.Шмид

08:37 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии