Признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии?

В любом случае ей придется снова лавировать между Евросоюзом, США и Россией

Признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии?

В мире новый скандал: Абхазия и Южная Осетия хотят независимости от Грузии. Пока весь мир против. Россия - за. Вчера Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Казалось бы, что нам, маленькой мирной европейской стане до далеких воинственных республик? Ан нет! Абхазия и Южная Осетия - сферы интересов России. А дружба с Россией - сфера наших интересов… Как минимум, экономических. Вот и получается, что братья-белорусы - следующие, кто должен сказать да.

- Для нас главное, чтобы признала Россия. Также надеемся на поддержку Беларуси, Кубы, Венесуэлы, - откровенно говорит президент Абхазии Сергей БАГАПШ.

Не секрет, что, кроме России, признавать эти страны особо и некому… США и Евросоюз четко высказались: это части Грузии - и точка.

А ведь у нас с Европой только начало все налаживаться!.. Политзаключенные на свободе, и этому порадовались, кажется, все чины Евросоюза. Мол, огромный шаг навстречу, скоро между Беларусью и ЕС снова будет мир и дружба (читай - инвестиции в экономику и дешевые визы). На носу парламентские выборы, которые белорусские власти уже поручили провести свободно и открыто… Лорд Белл, опять же, получил солидную сумму и трудится над созданием положительного имиджа Беларуси в Европе.

Пока что мы храним дипломатическое молчание. Хотя в Сочи Александр Лукашенко встречался с президентами непризнанных республик. Выразил поддержку народам, пообещал гуманитарную помощь… Но о признании не говорил.

Тем временем журнал "Коммерсант-Власть" высказывает еще одну скандальную версию: мол, в Москве хотят включить Абхазию и Южную Осетию в Союзное государство. А потом - в Российскую Федерацию.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор МАРТИНОВИЧ, политолог: "Пока от конкретных действий лучше воздержаться"

- Из тактических интересов - нужно признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. А вот из стратегических - нет! Нужно затягивать вопрос, поддерживать на словах, но воздержаться от конкретных действий. Сейчас идет резкая поляризация отношений Запада и России, и мы можем сделать неверный выбор, который определит будущее страны на годы вперед. К тому же, подозреваю, 2 миллиарда кредита и газ по 160 долларов нам все равно немедленно не дадут… Раньше выбора у нас не было, сейчас он появился. Мы выполнили важнейшее условие Евросоюза. И кредит от Европы на волне антироссийских настроений мы можем получить. При этом безоговорочной политической поддержки от нас требовать не будут.

Нужно ли Беларуси признавать независимость Абхазии и Южной Осетии?

Александр СОЛДАТЕНКО, генерал-майор в отставке:

- Конечно, Беларуси нужно признать независимость этих республик. Чем больше стран примет такое решение, тем лучше. Это же живые люди просят! А волеизъявление народа - закон.

Леонид БАБИН, хирург:

- Я считаю, что нам, как любой уважающей себя стране, просто необходимо признать суверенитет и Абхазии, и Южной Осетии. Ведь давно уже всем ясно, что ни одна, ни вторая не хочет быть Грузией. Тем более что мы союзники России и должны поддерживать ее в этом вопросе.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Палаты представителей:

- В этом вопросе важную роль играет геополитика. Если мы с Россией союзники и строим союзное государство, то ответ должен быть однозначным - независимость Абхазии и Южной Осетии Беларусь должна признать.

Станислав ШУШКЕВИЧ, бывший председатель Верховного Совета, профессор:

- Более нелепого шага для Беларуси быть не может. Надо воздержаться. Мы не настолько хорошо знаем там ситуацию.

Александр ФЕДУТА, политолог:

- Нет, не стоит. Потому что во всем мире Абхазию и Южную Осетию воспринимают как часть Грузии. И даже наличие президентов не дает им права для расчленения государства. Это равносильно тому, что завтра, к примеру, Гродненская область объявит о своей независимости. И что тогда?!

Тариел МАЙСУРАДЗЕ, певец:

- Я вырос в Абхазии, уехал оттуда только в 18 лет. Это всегда была часть Грузии, которую, по сути, можно разделить на девять частей. Признать независимость Абхазии - это то же самое, если сделать автономной Брестскую область. Так не решаются вопросы в ХХI веке.

Виктор КУЧИНСКИЙ, депутат Палаты представителей:

- Я лично считаю, что стоит! Почему Америке и Европе все разрешили признать независимость Косово? По-моему, это право самой Абхазии решать - быть ей независимой или находиться в составе Грузии. А что касается нас, то ответ должен быть только положительным.

Александр МИЛИНКЕВИЧ, экс-кандидат в президенты:

- Я думаю, что Беларусь должна придерживаться принципов, на которых стоит Евросоюз, поддерживать целостность Грузии и неприкосновенность границ.

08:38 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии