Прокуратура отрицает факты давления на активистов

Прокурорские проверки не подтвердили факты давления на активистов Объединенных демократических сил (ОДС), а их задержания в рамках расследования уголовного дела о взрыве в Минске 4 июля проводились на законных основаниях. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на переданное 17 июля обращение лидеров оппозиционных партий к генпрокурору Григорию Василевичу с просьбой о незамедлительной встрече, сообщает БелаПАН.

В своем обращении лидеры ОДС приводили факты нарушения избирательного законодательства в отношении демократических активистов представителями исполнительной власти и спецслужб. Упоминалось увольнение за намерение выдвинуться кандидатами в депутаты парламента от ОДС членов Партии БНФ Александра Меха и Леонида Автухова, преследование налоговыми органами Гомельской области членов Объединенной гражданской партии Николая Гавриленко, Леонида Судаленко и членов их семей, задержание и семисуточный арест молодежного активиста ОГП Михаила Пашкевича.

Лидеры ОДС требовали прекратить политические репрессии в отношении представителей демсил, которые особенно усилились после взрыва в Минске в ночь на 4 июля.

"В полученном из Генеральной прокуратуры письме указывается, что в ходе проверки никаких нарушений законодательства выявлено не было, — отмечается в сообщении пресс-службы ОДС. — Из ответа, например, следует, что увольнение Александра Меха, вызвавшее широкий общественный резонанс, прошло в полном соответствии с требованиями Трудового кодекса". Поэтому прокурор Кобринского района Брестской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя местного управления магистральных газопроводов ОАО "Белтрансгаз" в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Задержания представителей оппозиции в связи со взрывом в Минске Генпрокуратура объяснила тем, что следствие отрабатывало версию "о совершении указанного преступления в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в стране". При этом "вызовы для допросов указанных лиц, а также задержания некоторых из них производились на законных основаниях, при соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства".

"Лидеры ОДС расценивают данный ответ как формальный. К тому же он пришел позднее установленного законом "Об обращениях граждан" месячного срока. Тем самым Генеральная прокуратура как орган, обязанный следить за сохранением законодательства, сама нарушила закон", — считают в ОДС.
14:57 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии