Парсюкевич: власть меняет «заложников» на преференции ЕС

Бывшие политические заключенные призывают Евросоюз не рассматривать свое освобождение как основание для пересмотра позиции Европы в отношении Беларуси.

26 августа ЕС заявил, что его члены «приветствуют освобождение двух последних политзаключенных Сергея Парсюкевича и Андрея Кима». «Их освобождение вслед за пятью отпущенными в начале года политзаключенными и освобождением Александра Козулина означает, что в Беларуси больше нет международно признанных политических заключенных. Такое развитие событий создает возможность для возобновления диалога с белорусскими властями и возможность пересмотра ограничительных мер в отношении Беларуси», — говорилось в заявлении.

В интервью БелаПАН бывший политзаключенный Андрей Ким отметил: «Политика шагов навстречу друг другу предусматривает ответные шаги. Власти Беларуси сделали шаг — освободили меня, Парсюкевича и Козулина. Однако шаги, которые привели к нашему освобождению, не являются нашей полной реабилитацией. Мы продолжаем добиваться полной реабилитации и реабилитации всех, кто был осужден за акции протеста предпринимателей зимой этого года. Мне кажется, Европа должна это учитывать».

Примерно такой же точки зрения придерживается Сергей Парсюкевич: «Диалог — дело нужное и полезное. Однако Европе важно осознавать, что этот диалог может превратиться в монолог. Белорусские власти могут «брать в заложники» своих граждан и требовать в ответ на их выпуск каких-то преференций в отношении высшего руководства страны, инвестиций и т.д. Освобождение трех человек еще ничего не значит. Нас освободили, но не сняли судимость, не реабилитировали. Кроме того, за участие в акциях протеста предпринимателей осуждены и другие люди, которые значительно ограничены в правах».

15:06 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии