Госдеп пока не решил, что делать с санкциями в отношении Беларуси

Заместитель помощника секретаря Госдепа США по вопросам Европы и Азии Дэвид Меркел заявил в интервью Еврорадио, что он доволен своим визитом в Минск. По словам господина Меркела, сейчас главным для США является показать Беларуси, что они одобряют освобождение политзаключённых. Уже на встрече с представителями властей в Минске были обсуждены дальнейшие шаги по нормализации белорусско-американских отношений. Главный из них, считает Дэвид Меркел, - демократичные выборы.

Госдеп пока не решил, что делать с санкциями в отношении Беларуси
Дэвид Меркел: “Это был очень хороший визит. Я приехал туда сразу после решения властей отпустить политических заключённых, чтобы сказать, что это очень положительный шаг и чтобы обсудить следующие шаги, которые мы можем сделать для улучшения американско-белорусских отношений.

Есть много вещей, над которыми будут работать обе стороны. Я думаю, следующая задача Беларуси – приближающиеся выборы. Насчёт их я, кстати, разговаривал с представителями миссии ОБСЕ. Мы ждём, что эти выборы будут лучшими, чем прошлые”.

Дэвид Меркел считает, что у белорусской оппозиции есть шансы пробиться в парламент. Но для этого надо участвовать в выборах. Поэтому США надеется на большое количество зарегистрированных кандидатов.

Дэвид Меркел: “Мы ждём большого количества зарегистрированных кандидатов. Я думаю, оппозиционные партии сфокусированы на выборах. Им нужен доступ к медиа, возможность встречаться с белорусами – то, что способствует разнообразным голосам на выборах.

Я думаю, что со 110-ю местами в парламенте для оппозиции есть возможность получить места в этот парламент. И это даёт возможность расширять гражданское сообщество и увеличить количество голосов, которые услышит Беларусь”.

Дэвид Меркел не сказал, что Штаты будут требовать освобождения гражданина США Эммануила Зельцера. Однако они пристально следят за тем, чтобы Зельцер содержался в приемлемых условиях.

Дэвид Меркел: “Господин Зельцер – американский гражданин. И его судьба для нас очень важна. Мы хотим быть уверенными, что ему разрешат регулярные посещения, что он получает прописанные доктором лекарства. Мы бы хотели, чтобы дело было закрыто. На эту тему мы ещё будем разговаривать с белорусскими властями”.

В том, что количество сотрудников американского посольства снова увеличится до того, которое было в начале года, Дэвид Меркел сомневается. Однако надеется, что в скором времени американских дипломатов у нас станет больше.

Дэвид Меркел: “Статус нашего посольства в Беларуси – это важный интерес США. Мы хотели бы, чтобы посольство работало с таким количеством дипломатов, какое наше правительство посчитает необходимым. Мы, конечно, рады, что наш флаг сейчас  висит в Минске. И это в наших интересах - увеличить количество послов до состояния на начало марта.

Когда я был в Минске, мы обсуждали много вопросов с властями насчёт шагов, которые могут улучшить наши отношения. Этот вопрос очень важен для нас. Мы надеемся, что в будущем наше посольство будет больше напоминать то, которое было раньше”.

Что касается санкций, то Госдеп пока не готов сказать, какова будет их дальнейшая судьба. Однако освобождение политзаключённых – хороший знак. Поэтому, если дела и дальше будут продолжать двигаться в таком направлении, отмена всех санкций возможна, считает Дэвид Меркел:

“Санкции были наложены, чтобы подтолкнуть Беларусь к позитивным изменениям. Чтобы были освобождены политзаключённые и улучшилась ситуация с правами человека. Конечно, мы бы хотели видеть эти изменения в Беларуси, что сделает возможным для нас отмену санкций”.

Кроме того Дэвид Меркел отметил , что США плотно сотрудничают с Евросоюзом по вопросу Беларуси. Поэтому в скором времени от них можно ожидать совместных заявлений.
15:08 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии