Суриков вновь подталкивает Беларусь к «правильному» решению

Россия рассчитывает на то, что Беларусь как ближайший союзник признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил на пресс-конференции в среду в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - сказал А.Суриков.

Посол подчеркнул, что "коллективных признаний в мире не бывает". Отвечая на вопрос, велись ли консультации на данную тему с Беларусью, посол отметил, что во время отдыха в Сочи президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с президентами и Южной Осетии, и Абхазии. "Велись ли консультации по вопросу признания, трудно сказать, тогда ситуация была несколько иной", - добавил А.Суриков.

Он также не исключил, что Абхазия и Южная Осетия в перспективе могут войти в Союзное государство Беларуси и России, а также в СНГ.

"Я не исключаю этой возможности, но для того, чтобы попасть в Союзное государство, нужно как минимум признания Республикой Беларусь", - сказал А.Суриков.

Говоря о членстве в СНГ, посол заявил, что в данном случае необходимо признание всех участников СНГ. "Мы не исключаем развития по такому направлению, но это достаточно сложно", - сказал он.

"Мы строим Союзное государство как Союз суверенных независимых государств. И Беларусь, и Россия вправе признавать суверенитет и независимость других стран или не признавать", - сказал российский дипломат, отвечая на вопрос, предусматривают ли союзные договоренности поддержку подобных вопросов со стороны союзников.

Говоря о развитии ситуации в зоне конфликта и о мотивах решения руководства России о признании независимости республик, посол подчеркнул, что целью является сохранение жизней десятков тысяч граждан, сохранение мира на Кавказе. Он также выразил непонимание позиции ряда стран. "Жизнь целых наций становится разменной монетой в угоду чьих-то интересов - или энергетических, или демократических. Мне сложно понять, что это за демократия, в угоду которой в Ираке можно убивать мирных граждан", - сказал А.Суриков. Он также сообщил, что российская армия ушла полностью с территории Грузии. "Авианосец в сопровождении двух катеров находится в акватории Черного моря, там же, где находятся 10 кораблей НАТО "с гуманитарным грузом".

"Еще 8 кораблей на подходе. Мне непонятно, на чем возят гуманитарную помощь", - заметил А.Суриков.
08:24 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии