Предприниматели идут в политику

Белорусские предприниматели анонсировали свой список кандидатов в депутаты. Почему, зачем и кому это нужно, объяснил председатель координационного совета предпринимателей Беларуси Анатолий Змитрович.

— У нас любой бизнес имеет у власти лоббирование своих интересов. В Беларуси это крупный и средний бизнес, который в течение трех лет вытеснил предпринимателей на обочину жизни. Согласно указу президента, индивидуальные предприниматели могут работать только до конца года.

Мы знаем, что проблемы предпринимателей каждый год загоняются в тупик. Закон о малом бизнесе депутаты отклоняют и направляют на доработку. Поэтому мы сначала вышли на улицу, что привело к арестам наших коллег и к конкретным тюремным срокам. Сейчас мы идем в Палату представителей, для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Депутаты игнорировали наши требования. И мы решили идти на выборы, чтобы продемонстрировать белорусскому обществу, белорусскому народу о наших проблемах.

Мы живем уже 10 лет по указам и декретам. Нам нужен закон о малом бизнесе. И не тот закон, который сейчас рассматривается в палате представителей. Этот проект закона чисто декларативный. Нам нужен реальный закон.

Мы должны иметь своих представителей в Палате представителей, потому что закон о малом бизнесе касается около одного миллиона населения Беларуси. 215 тысяч индивидуальных предпринимателей, их наемные работники, 51 тысяча малых предприятий, их наемные работники, члены их семей. Если мы хотим жить в цивилизованной стране, нам нужен закон.

Сейчас власть совершила большую ошибку. За 10-15 лет она уничтожила предпринимателей. И сейчас идет распродажа собственности. Нашу промышленность скупит чужой бизнес, а не свой. И все белорусы будут работать наемными рабочими, а не собственниками.

Что произошло за этот год? Изменение в сознании предпринимателей. Некоторые из предпринимателей на местах уже переплюнули нас в радикализме. Они говорят: почему после акций протеста мы остановились? Надо было идти дальше…

Однако что произошло в результате акций протеста? Объединение предпринимателей, молодежи и политиков. Это тот "коктейль Молотова" для власти, который еще сыграет свою роль. Сейчас 31 предприниматель зарегистрировал свою инициативную группу по выдвижению в качестве депутата в Палату представителей. Я не исключаю, что, если не изменится отношение власти к малому бизнесу, в 2011 году предприниматели выдвинут своего кандидата в президенты.

08:28 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии