Владимир Мацкевич: «Никто не знает, когда будут разжаты тиски по отношению к Беларуси»

Европа по-прежнему четко не знает, что ей делать с Беларусью.
Спикер сейма Литвы Чесловас Юршенас заявил на недавней пресс-конференции с участием литовских журналистов, что в отношениях с Беларусью «наверное, стоит несколько разжать тиски":

Владимир Мацкевич: «Никто не знает, когда будут разжаты тиски по отношению к Беларуси»
«Позиция ЕС относительно Беларуси могла бы меняться, так как мы увидели новые факты, как, например, освобождение политических заключенных. Это действительно событие», -- сказал литовский политик.

Литовский парламентарий № 1 убежден, что Европейскому Союзу пора «принять те сигналы, которые посылает Беларусь».
Политолог Владимир Мацкевич считает, что у объединенной Европы еще долго не будет какой-то консолидированной позиции по отношению к Беларуси.

-- К сожалению, теперь в Европейском Союзе нет такого оперативного и сбалансированного подхода к важнейшим вызовам современности, который у него был в восьмидесятых-девяностых годах прошлого века, -- высказывает свое мнение белорусский аналитик. -- Теперь там правят мелкие бюрократы и клерки. За недавними заявлениями литовского руководства стоит общее желание ЕС каким-то образом закрыть так называемую белорусскую проблему. Кстати, как это кому-то ни покажется парадоксальным, наиболее рьяными «закрывальщиками» этой проблемы являются не наши соседи (в том числе, и литовцы), которые плотно завязаны на нашу экономику, а гранды европейской политики – Германия, Великобритания и др. Все понимают, что политика изоляционизма подталкивает Беларусь в объятия России, но никто по-прежнему не знает, как ее оттуда вытаскивать. Боюсь, что теперешняя размытая структура Европейского Союза в обозримом будущем так и не определится, как конкретно решать белорусский вопрос.
10:14 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии