Заложники геополитики Кремля

То, что собираются этой осенью юридически оформить как единую систему ПВО, уже давно существует де-факто.

Заложники геополитики Кремля

На недавней встрече Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым в Бочаровом ручье была достигнута твердая договоренность о создании единой системы ПВО, о которой говорится все последние семь лет. Кстати, именно на осень перенеслось окончательное согласование цены на российский газ а следующем году…


 


Теперь на вооружении белорусской противовоздушной обороны находятся модернизированный российский комплекс С-300 и морально устарелые комплексы С-200 российского же производства. Мало кто знает, что на данный момент уже действует российско-белорусский договор о совместном патрулировании воздушного пространства двух стран. На практике это означает, что если какой-либо самолет пересекает воздушное пространство Беларуси, информация об этом тотчас же поступает на командный пункт российских войск ПВО. К сведению, сверхзвуковой самолет может пересечь территорию Беларуси за считанные минуты.


 


Что касается других моментов взаимодействия российских и белорусских противовоздушных сил, то оно с каждым годом только усиливается. Белорусские самолеты принимали участие в учениях в Калининградской области, а наши пэвэошники постоянно ездят на российский полигон Ашулук, расположенный за Волгоградом. Российские же летчики неоднократно отрабатывали совместные действия со своими белорусскими коллегами, задействовав военный аэродром под Мачулищами.


 


Что же изменится, когда юридически будет создана единая система ПВО?


 


Бывший министр обороны Павел Козловский считает, что принципиальным образом ничего особенного.


 


«Я не думаю, что сюда будут введены какие-то дополнительные российские воинские части и подразделения, -- говорит генерал. -- Во всяком случае, существуют единые системы ПВО между США и Канадой, а также между странами Евросоюза. И там задействованы в каждой стране только свои собственные специалисты. Вполне вероятно, что в нашем случае будет создан центральный командный пункт, условия функционирования которого четко пропишут. Ведь в современном мире военные должны принимать решения за доли секунды. И вполне вероятно, что в случае какой-то экстренной ситуации такое решение должен будет принимать, например, белорусский дежурный по единой системе ПВО где-нибудь под Минском. На все, что называется, политическая воля лидеров наших двух стран.


 


Несомненным плюсом такой единой системы можно назвать тот факт, что россияне будут вынуждены пойти на серьезную модернизацию белорусской системы ПВО, которая по многим компонентам не модернизировалась лет двадцать».


 


Правда, принимая в расчет мнение генерала, нужно добавить, что, образовывая единую систему ПВО, мы однозначно становимся заложниками геополитических экспериментов российского руководства.


 

10:15 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии